德苑人物

徐颖:自信铸就强大


文章作者:王静 发布时间:2020-01-10


院系:纺织服装学院2016级服装设计与工程专业 王静

成绩:2017年全省纺织行业职业技能竞赛暨全国选拔赛荣获一等奖,“未来企业家成长计划”创业大赛一等奖,2015年创立了“颖响力”服装设计工作室,多次获得创新创业助学金、奖学金

她从来不轻易参加比赛,既然选择参加,那必然是做了充分的准备,有了一定的把握。她就是纺织服装学院2016级服装设计与工程专业的徐颖。

比赛是为了积累经验2017年 6月,山东省服装协会在齐鲁工业大学举办了 2017年全省纺织行业职业技能竞赛暨全国选拔赛。徐颖作为代表我校参赛的学生,十分看重这次比赛,比赛前期做了充分的准备。但是,这次比赛作为一个系统化的大赛,对参赛者的实践能力要求很高,它的许多比赛环节都与企业紧密相关,这给徐颖带来了不小的压力。面对困难时,徐颖不骄不躁,稳住心态,这让她在最短的时间内,找到了最好的解决方法。最终让徐颖赢得了比赛。

谈起比赛取得的成绩,徐颖把它归功于平时比赛时经验的积累,她认为,参加比赛可以给人很大的激励,遇到很多比自己更加优秀的人,在比赛的过程中可以和他们做朋友,最重要的是通过比赛能够学习他人的长处,对于自己能力的提高有很大帮助。

兴趣是创业的动力早在徐颖在读专科时,她就对创业产生了浓厚的兴趣。从此,徐颖就把“开设工作室”当做自己的目标。为此,她专门参加了相关培训。

持续的学习充电,不仅让徐颖进一步夯实了理论基础,还提高了她的市场敏感度。打铁需趁热,正值“未来企业家成长计划”创业大赛进行招募,徐颖便毫不犹豫地报名参加了。有了前期的学习基础,徐颖带领她的团队一路披荆斩棘,最后夺得一等奖。这次的比赛让徐颖成立工作室的愿望越发强烈起来。

只要有想法,徐颖就会毫不犹豫地开始行动。万事开头难,没有设备,没有场地,没有资金,客源也是一大问题,虽然自己“什么都不懂”,但是徐颖坚信,只要开好头,等到走上正轨就好了。在乐观坚持的心态下,一个个困难被徐颖攻破,她经过了两年的锻炼,现在已经拥有了一个团队,工作室已经慢慢走上正轨。工作室的成立不仅让徐颖体会到了创业的艰辛,也让她尝到了创业的甜头,赚到了人生的第一桶金。

撸起袖子加油干现在,徐颖即将毕业,相对于工作室的忙碌,她更喜欢将自己的心沉淀下来,潜心准备自己的实习。虽然成立了自己的工作室,但徐颖还是在各种比赛中来回奔波,并乐此不疲,她说,自己的一切得益于比赛,也希望它能为自己积累更多的经验,为将来的规划打好基础。祝愿徐颖凭自己的能力闯出属于自己的一片蓝天。

(学生记者 王静)

点击排行
推荐阅读
相关信息
读取内容中,请等待...