【学术预告】 数学与大数据学院“科学计算与数据分析”名家讲坛系列报告


文章作者: 发布时间:2021-01-13

光滑区域分数阶对流扩散反应方程的高阶方法

主讲人:张中强

时间:2021年1月16日北京时间上午9:00

地点:腾讯会议:313113197

摘要:分数阶拉普拉斯算子能够捕捉反常扩散,模拟复杂的物理现象,如分数量子力学、图像处理、跳跃过程等,是一种很有前途的数学工具。分数阶拉普拉斯算子的一个重要应用是湍流间歇模型分数阶Navier-Stokes方程。然而,由于分数阶拉普拉斯算子固有的奇异性和非局部性,目前在有界区域上还没有高精度和高效的数值方法,因此有界区域上的高效数值计算是一个挑战。在报告中,我们将讨论具有积分分数阶拉普拉斯算子的椭圆方程的谱方法和有限差分方法。介绍我们在正则理论、一维和二维的快速算法等方面的发展。

报告人简介:张中强,伍斯特理工学院(美国)副教授,博士生导师。张教授,2011年毕业于上海大学计算数学专业。2014年1月获得布朗大学应用数学系博士学位,并获得David Gottlieb 毕业奖。2014年7月起任教于伍斯特理工学院数学科学系。主要研究兴趣计算数学包括积微分方程数值解,计算概率和优化,以及机器学习的计算理论等。在各类著名计算数学期刊发表多篇论文。以第一作者与Professor George Em Karniadakis 合著《Numerical methods for stochastic partial differential equations with white noise》一书。

欢迎广大师生参加。

主办单位:数学与大数据学院

国际合作交流处

德州学院科研处

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...