计算机与信息学院举办《大数据背景下的商务分析与应用实践》学术讲座

文章作者:计算机与信息学院 曹金风 王能 发布时间:2020-10-28

10月27日下午,计算机与信息学院在学院会议室举办《大数据背景下的商务分析与应用实践》学术讲座。主讲人王能博士,计算机与信息学院40余名教师参加了活动。

报告介绍了商务分析的内涵、主要分析方法与分析工具、大数据时代下商务分析研究的背景及若干前沿课题,然后通过一个具体的实践案例说明如何使用大数据和人工智能技术进行有效的商务分析。

主讲人与参会老师就如何通过分析一个商贸集团的商务数据,针对集团的商业模式、盈利模式、融资方式等方面提供智能决策支持进行了深入讨论,学院主要负责人对报告内容进行了总结。本次交流对于大数据分析、机器学习、智能决策方向研究课题具有指导意义。

报告人简介:王能,天津大学管理科学与工程博士,教授、高级工程师,主要研究方向为智能决策、供应链管理,主持三项省级课题,参与一项国家基金(第3位),一项教育部基金(第2位),发表CSSCI和EI论文10多篇。