计算机与信息学院举办《机器学习在海量光谱分析中的应用》学术研讨会


文章作者:曹金风 王丽丽 发布时间:2020-10-20

10月20日下午,计算机与信息学院教师王丽丽博士在学院会议室作了题为“机器学习在海量光谱分析中的应用”的学术报告,来自本院的40余名教师聆听了此次报告。

本次报告主要介绍机器学习算法在海量光谱数据处理与分析中的应用。随着各种巡天项目的不断进行,越来越多的数据积攒下来。如何对如此海量的数据进行有效的处理和分析,是天文学和相关科学领域面临的一个需要解决的问题。数据挖掘是基于人工智能、机器学习、模式识别、统计学、数据库、可视化等技术,高度自动化地分析数据,做出归纳性的推理,从中挖掘出潜在的模式。报告重点介绍了海量光谱的分类、参数测量和稀有天体搜寻等典型问题以及机器学习、深度学习在这些问题中的应用,同时较直观地展示了光谱的连续谱和谱线特征,最后简要介绍了几个应用案例,起到抛砖引玉的作用。

参会老师与主讲人进行了热烈的讨论,学院主要负责人对报告内容进行了总结。此次交流为老师们在凝练研究方向、解决学术难题等方面提供了有益帮助,对于组建科研团队、开展学术研究工作等具有重要参考意义。

报告人简介:王丽丽,中国科学院大学博士,副教授,主要研究方向为天文大数据处理、人工智能。主持国家自然科学基金项目1项,参与国家自然科学基金项目2项,主持横向课题1项,以第1作者发表文章多篇,其中SCI 2区论文2篇。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...