纺织服装学院举办《设计的“语义”:从加拿大战争博物馆说起》线上学术讲座


文章作者:史文龙 发布时间:2020-09-03

9月2日,纺织服装学院邀请南开大学文学院艺术设计系谢朝教授举办《设计的“语义”:从加拿大战争博物馆说起》线上学术讲座。

在讲座中,谢朝教授从设计的语义出发,对关于语义的研究从符号学、认知心理学、传统心理学加社会学、象征互动学、产品语义学五个方面进行了讲述。通过对加拿大战争博物馆四个部分的设计分析解释语义,分别介绍了加拿大战争博物馆的整体外部环境、中央大厅及展厅设置、展陈设计与细节表现、“重生厅”和“纪念堂”。谢教授认为,加拿大战争博物馆是将整体与环境相结合的,象征着战后废墟的重生;舰首的窗户排列组成摩尔斯密码“我们唯恐忘却”,内部环境给人一种压抑的情感,中间的荣誉馆是贯通四个展厅的重要节点;其中的展陈与细节从二维到三维的结合使人更加真实感受战争的氛围。其中最温情的是介绍了一些普通人在战争年代的故事。而“重生厅”与国会山,和平塔三者在同一直线上,点明了我们对设计思维的发展方向。

讲座最后回望及反思了语义,通过高度抽象并进的符号化表现,客观真实再现历史,感觉、情感、想法、回忆性表达,主题强化与揭示,人和展品、人和人互动的场所五个方面加强我们对语义的理解,从而引到我们对服装的设计中来,发散我们对设计的理解,应设计出可以与穿着人产生情感上的共鸣、与环境和人多一些互动的作品出来。

本次讲座,使线上的老师和同学进一步开阔了学术视野,对于本专业的学习和研究大有裨益。

附谢朝教授简介:谢朝,南开大学文学院艺术设计系教授,主要研究方向为艺术设计基础理论、传统设计理论与方法、服装艺术设计等相关领域的理论研究与设计实践。出版发表专著论文多部/篇,承担并完成省部级科研项目数项,多次获得国家、省部与校级等教学与科研奖励。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...