我校举办第四届山东省科技工作创新大赛总决赛和“数聚德州”高峰论坛


文章作者:科研处 发布时间:2020-10-26

10月22日至23日,我校举办第四届山东省科技工作者创新大赛总决赛和以“数字经济助力建设科创山东”为主题的“数聚德州”高峰论坛,会议在德州市中元科技创新创业园举行。会议由山东省科学技术协会主办,我校与山东电子学会、德州市科学技术协会等相关单位承办。近300名相关领域的专家、领导、参赛选手和企业家汇聚一堂,为“数聚德州、科创山东”献计献策。

大赛总决赛共有典型性应用成果、数字经济领域新型基础设施建设、新一代信息技术的创新性研究等3大领域的128项优秀科技创新成果参加决赛,经初评、复评、终评等环节,层层筛选,“基于多时空尺度的山东小麦遥感监测关键技术研究、城市轨道交通公共卫生安全事件监测预警系统、骨质疏松症数据收集与分析平台”等15个项目最终获得一等奖。我校物电学院刘金海老师的“宽频带、高增移动通讯天线”和能源与机械学院王志坤老师的“基于骨骼识别的智能骑行Bink fit试验平台系统”成果分别获得一等奖和三等奖。

省科协学会部部长葛玉芝到会并致辞,他指出,近年来,省科协在推动科技创新平台建设、促进科技资源共享、推进创新主体聚合等方面做了大量工作。本次大赛打造了真正连接人才、技术、产业的优质平台,也希望广大科技工作者朋友们,利用好“科创中国”平台,紧跟数字经济风口,抓住“大众创业、万众创新”的政策机遇,崇尚创新、敢于创新。省科协也定将发挥好“科技工作者之家”效能,探索政府引导、企业主体、市场运作的新型科技经济深度融合机制,构建科技经济融通的创新创业生态系统。

会上,德州市委常委、统战部长彭小毛对本次大赛做出充分肯定。他表示因时因势因需因能,在数字经济飞速发展的背景下,中科协推出了“科创中国”品牌。德州市积极响应号召,以平台引成果、以平台促创新、以平台带产业。积极发挥企业主体作用,支持企业建设各类科技创新平台,引导企业加强创新研发活动,进一步提升高新技术产业总体规模,积极培育成长型好、发展潜力大,能够引领新模式、新技术发展的创新型企业,助力“科创中国”生态圈的建设。

峰会上,“春暖工程”正式启动,首家“春暖工程”培训基地落地德州学院。“春暖”工程主要针对在校贫困大学生进行免费技能帮扶,与企业实现无缝对接,从而实现高质量就业,真正从根本上帮助学生和家庭走出困境,促进学生健康成长,成功就业。

我校副校长李永平出席创新大赛总决赛开幕式和“春暖工程”启动仪式。科研处、物电学院、能源与机械学院、生物物理研究院、资源环境与生态学院等相关人员参加了会议。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...