德州—东盟教育科技人才项目合作论坛开幕


文章作者:宣传部 马晓敏 王子怡 发布时间:2020-10-24

10月24日,德州—东盟教育科技人才项目合作论坛开幕。本次论坛采取视频连线、线上线下结合方式进行。我校校长赵胜村,德州市委常委、统战部长彭小毛,山东大学亚太研究所所长杨鲁慧,我校副校长李永平,中共中央对外联络部当代世界研究中心(“一带一路”智库合作联盟秘书处)处长、研究员林永亮,外交学院亚洲研究所所长郭延军,山东政法学院新加坡研究中心主任范磊,德州市人民政府外事办公室主任宋小美,德州市科技局(外国专家局)副局长田晓静现场出席开幕式。中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王玉主、广东外语外贸大学东方语言文化学院院长、国别和区域高等研究院副院长刘志强、北京外国语大学亚洲学院副教授宋清润、马来西亚拉曼大学中文系副教授郑文泉、马来西亚泰莱大学会计与金融系副教授张运华博士通过线上方式参加。开幕式由李永平主持。

赵胜村在致辞中介绍了德州学院的学科建设、师资力量、国际交流与合作、服务地方等基本情况。他指出,山东东盟研究中心将在山东省、德州市外办的支持和指导下,紧紧围绕区域经济社会发展的需求,致力于科学研究与创新人才发展相结合,推出更多更丰硕的理论成果与实践成果,为推动区域经济社会高质量发展,深化山东与东盟交流合作提供强有力的智力支撑保障,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体注入新的动力和活力。希望通过此次论坛,对山东-东盟合作发展前景、创新科技人才交流合作机制,提出新思路、开拓新视角,打造新时代的人才聚集高地,推动“人才兴鲁”、“人才兴德”战略落地落实。

彭小毛致辞,他指出,近年来,中国与东盟各领域合作日趋紧密。当前,人才资源已成为科技创新与经济发展深度融合的关键要素。希望德州学院山东东盟研究中心能够依托资深专家、学者等资源优势,招才引智引技,积极开展与东盟科技人才项目合作的研究,更好地为山东—东盟科技创新合作提供决策参考。省外办将一如既往全力支持山东东盟研究中心工作,共同推动智库建设健康稳定发展,推动山东与东盟各领域交流合作取得更加丰硕的成果,助力山东打造对外开放新高地。

王玉主、杨鲁慧、郭延军、宋清润、范磊、刘志强、郑文泉、张运华受聘为我校外国语学院兼职教授、山东东盟研究中心兼职研究员,赵胜村为现场参加的杨鲁慧、郭延军、范磊颁发聘书。

开幕式后与会专家就“山东企业走向东盟”“儒学研究与山东东盟职业教育合作”等方面做9场学术报告。

来自省内外高校、德州及马来西亚企业家代表,以及学校职能部门负责人,外国语学院、山东东盟研究中心主要负责人及师生参加论坛。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...