我校与山东德州扒鸡股份有限公司共建产业学院


文章作者:许文豪 刘伟东 发布时间:2020-10-17

10月17日,德州学院、山东德州扒鸡股份有限公司共建德州学院德州扒鸡产业学院签约揭牌仪式在我校举行。德州市委副书记、市长杨洪涛,副市长马俊昀,市政府秘书长王胜强,市教育和体育局局长张书鹏,市科技局局长张慧君,山东德州扒鸡股份有限公司董事长、总经理崔贵海,校领导车滨、赵胜村及学校班子成员出席揭牌仪式。校长赵胜村主持仪式。

杨洪涛、车滨为德州扒鸡产业学院揭牌。马俊昀、崔贵海为产教融合研究实习基地揭牌。

党委书记车滨在致辞中向德州市委、市政府的关心支持表示衷心的感谢,向共建单位山东德州扒鸡股份有限公司表示真诚的敬意!他表示,德州学院立足地方性应用型高水平大学办学目标,坚持“根植德州、融入德州、服务德州”,聚焦山东八大发展战略和德州“541”产业体系建设,深入推进校城融合、产教融合、校企合作,积极培育新兴工科专业,打造对接产业体系的高端创新平台,加强新工科、新农科、新文科、新医科人才培养,服务德州新旧动能转换和乡村振兴,不断推动教育链、人才链、产业链、创新链形成有机衔接。此次共建产业学院符合应用型、复合型、创新型人才培养发展趋势,是适应现代产业发展要求,推进校城、产教深度融合,实现校企合作共赢的有力举措,合作前景广阔、大有可为。

产业学院成立后,将在市委、市政府的领导和支持下,着力精准培养应用型人才,着力推进科技创新,组建教授、博士服务团,为企业发展“贴身服务”。和共建单位携手,共同实施人才培养培训、共同开展项目攻关、共同建设产教融合研究实习基地、共同培育“双师双能型”师资,共同挖掘和弘扬优秀传统文化,打造集人才培养、技术研发、社会服务、文化传播于一体的特色产业学院,助力德州传统食品产业振兴升级,实现校地、校企共赢发展。

学校将以杨洪涛市长来校调研指导为契机,进一步强化社会和产业需求导向,建设更多对接我市产业链的应用型专业群,搭建更多产学研合作平台,培养更多社会和产业急需的应用型人才,着力推进高水平应用型大学建设,为德州经济社会发展作出更大贡献。

山东德州扒鸡股份有限公司董事长、总经理崔贵海在致辞中高度评价了德州学院取得的成绩。他表示,共建德州扒鸡产业学院,推进以扒鸡为代表的德州特色食品品牌建设、科技创新和文化传播,是企校双方响应国家有关战略要求,深化产教融合、服务产业发展的重要举措,是企业与高校的“无缝对接”,是产业与专业的“同频共振”,是企业发展与学校建设“携手并进”。通过这个平台,与德州学院携手推动校企深度合作、产教深度融合,在人才培养和人才培训、高层次人才共享、共同开展科技研发、研究推广企业文化等方面,全方位、多角度进行“全链条”规划布局,搭建多主体协同育人体系,实现人才培养供需无缝对接。根据产业学院发展需要,通过设立专项经费、奖助学金,提供实习实训基地、联合申报科研项目,共建省级和国家级科研平台等,全力推进产业学院建设和发展,力争把“德州扒鸡产业学院”打造成为全市乃至全省产业学院建设的标杆,助力企业发展和德州产品传统食品产业振兴升级,服务德州新型工业化强市建设,为建设新时代的“活力德州、智造名城”做出更大贡献。

副校长徐静、德州扒鸡股份有限公司经理黄明慧分别代表校企双方签署共建“德州扒鸡产业学院”框架协议。根据协议约定,德州扒鸡产业学院重点开展人才培养和人员培训、高层次人才共享、共同开展科技研发、研究推广企业文化等工作,致力于建立深层校企联盟,助力以扒鸡为代表的德州特色食品品牌建设和科技创新,探索社会参与人才培养体制机制,完善多主体协同育人体系,打造集产业人才培养、技术研发、社会服务、学科建设、专业互融于一体的特色产业学院,携手促进德州传统食品产业振兴,实现校企、校地合作共赢,推进产业振兴和区域经济社会高质量发展。

部分学院和职能部门负责同志参加揭牌仪式。

山东德州扒鸡股份有限公司始建于1953年,是一家集种禽养殖、肉禽蛋加工、食品经营为一体的农业产业化国家重点龙头企业。先后荣获全国主食加工业示范企业、中国肉类食品行业强势企业、中国驰名商标、中华老字号等美誉。德州扒鸡股份有限公司坚定“打造中国禽类熟制品中高端领军品牌”的战略目标,秉承“做诚信企业,造健康食品”的企业信念,打造了全产业链融合发展模式,带动了扒鸡行业整体生产加工管理水平的有效提升。山东德州扒鸡股份有限公司董事长、总经理崔贵海先生是十三届全国人大代表、著名企业家,中国商业联合会中华老字号工作委员会副主任,中国肉类协会副会长。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...