德州市委书记李猛来校调研指导工作


文章作者:宣传部 马晓敏 许文豪 刘伟东 发布时间:2020-08-07

8月7日下午,德州市委书记李猛来校调研指导校城融合工作情况。市委常委、秘书长张安民,副市长董绍辉,德城区委书记巩洪波,市委组织部副部长、老干部局局长胡志强,市教育和体育局党组书记、局长张书鹏,校党委书记车滨、校长赵胜村及学校班子成员王金利、张明征、迟沂军、李永平、张存峰、徐静、杨恩红、任立春参加。

李猛先后到国家面料馆德州学院分馆、生物物理重点实验室、猪群健康大数据与智能监测工程实验室,详细了解学科建设、校企合作等情况,对德州学院多年来为全市经济社会发展作出的贡献表示感谢。

在国家面料馆德州学院分馆,李猛参观了历代服饰、齐鲁服饰、企业产品等展厅,他指出,德州学院要紧密对接德州市“541”产业体系,在新型纺织、产业用纺织品、家纺服装等方面加大研发和成果转化力度,助推德州市纺织服装传统产业集群发展。

在生物物理重点实验室,李猛认真听取了情况介绍,详细了解实验室的研究成果,对科研工作者表示慰问,鼓励他们为社会多作贡献。他希望科研工作者要充分发挥学科交叉的优势,将基础研究、应用技术研究与技术开发推广相结合,面向地方经济建设和社会需求,创新生物物理高新技术研究。

猪群健康大数据与智能监测工程实验室是学校刚刚获批的山东省工程实验室,李猛详细询问了实验室仪器配置、人员配备、科研进展、成果转化、应用前景等情况。他强调,要加强学科间的协同创新,加大对交叉学科群和科研团队的支持,培养更多的高水平人才和科研团队,为区域优势产业服务。

实地考察结束后,李猛主持召开座谈会。

车滨代表学校对李猛一行表示热烈欢迎,对德州市委、市政府长期以来对德州学院发展给予的大力支持表示感谢。他从学校的历史沿革和发展现状、服务德州经济社会发展、推进校城融合的情况及学校改革发展中存在的主要问题和今后发展思路三个方面介绍了学校发展情况。他表示,德州学院是德州的大学,理应在服务德州发展中发挥更大的作用。学校将以市领导调研为契机,进一步强化校城发展共同体共识和“积极、主动、务实”的理念,落实校城融合各项举措,在更好服务德州高质量发展中实现地方应用型高水平大学的办学追求。学校将进一步强化服务德州、推进校城融合的认识、责任和担当,努力打造适应“智造名城”目标的学科平台,携手实施适应德州打造内陆对外开放新高地的合作项目,加大培养适应“541”产业体系的应用型人才力度,积极实施高端人才共引、共用、共享行动,不断提升服务校城融合的办学水平。

李猛对德州学院事业发展取得的成绩给予肯定。他指出,大学因城市而兴,城市因大学而盛。德州学院作为德州唯一一所公办本科高校,多年来扎根德州、服务德州,为德州经济社会发展作出了重要贡献。当前,德州市正处于加快新旧动能转换、推动高质量发展的关键时期,打造“活力德州、智造名城”离不开德州学院的人才智力支撑,这也为德州学院提高办学水平、融入地方发展提供了广阔舞台。要把校城融合作为推动德州高质量发展的重要举措、推动学院建设高水平大学的重要支撑,同心同向、携手发力,推动校城在融合中实现共赢。

李猛希望德州学院树立超前意识和长远眼光,围绕建设一流高水平大学目标,大力实施内涵提升工程,在学科设置上更加贴近地方、贴近产业发展,努力用服务市场主体成效检验办学成果。要围绕全市“541”现代产业体系,紧密对接重点企业、重点产业,加强产学研合作,打造协同创新平台,加快科研成果转化,真正把论文写在工厂车间、写在田间地头。要打破条条框框,积极实施高端人才共引、共用、共享行动,大力培养各类创新型人才、高级管理人才和专业技术人才。

李猛强调,地方党委政府要做校城融合的坚强后盾,为学校营造良好的教学、生活环境。各级各部门要牢固树立“校地一家人、校地一家亲”的观念,勇于担当、积极作为,加大学校周边综合治理力度,切实保障治安、交通安全,破解学校发展中遇到的瓶颈问题,为校城融合提供充足阳光雨露。

党委(校长)办公室、人事处、科研处、发展规划处、合作发展处(服务地方办公室)、纺织服装学院、生物物理研究院、应用技术研究院(乡村振兴研究院)、物理与电子信息学院、生命科学学院等单位相关负责人参加活动。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...