学校启动“十四五”事业发展规划编制工作


文章作者:发展规划处 发布时间:2020-07-07

7月6日,学校“十四五”事业发展规划编制工作启动会在厚德楼4楼报告厅召开。校长赵胜村出席会议并讲话,党委委员、副校长迟沂军主持会议。

赵胜村指出,启动会的召开标志着学校“十四五”规划编制工作全面拉开序幕,全校各单位要高度重视,以强烈的责任感、使命感和高度负责的精神,确保高标准完成“十四五”规划编制工作。他强调,“十四五”规划编制工作要坚持“六个要”。一是立意要高。要着眼于学校的长远发展、全面发展,立足当前高等教育发展的新形势,做到高标定位、规划引领,提高规划制定的前瞻性、针对性、可行性。二是研究要深。要吃透“上情”,把握“下情”,既要深刻把握国家、区域发展战略以及新时代高等教育走向,又要全面总结学校十三五规划、认真查找学校的短板与不足。三是参与要广。要广泛听取社会各界和全校师生员工意见建议,充分发挥外脑作用,为科学决策奠定基础。四是目标要明。要围绕学校地方性应用型高水平大学的办学定位,突出内涵建设和高质量发展,加大应用型转型力度,明确目标定位。五是思路要清。要抓住事关学校长远发展的重大问题和制约学校发展的关键环节,创新发展思路,设计可行路径,突出特色,推进规划落实。六是措施要实。要围绕确定的战略目标、主要任务,采取具体实用的措施,确保规划的顺利实施。

迟沂军要求各单位要严格贯彻落实会议精神,切实做好“十四五”事业发展规划的编制工作。他强调,要提高站位、理清思路,体现前瞻性。要对标山东省和德州市发展总体战略,研判学校未来五年的发展机遇与挑战,找寻适合学校自身的发展战略。要全面总结、深入调研,体现系统性。全面总结和评估学校发展现状和态势,厘清思路,厚植优势,持续发力,做好短期、中期、远期谋划,提高指标体系设计的系统性和科学性。要加强领导、民主决策,体现开放性。坚持“开门”做规划,提高规划编制的透明度和社会参与度,提高规划编制质量和水平。他指出,“十四五”事业发展规划编制工作时间紧、任务重、责任大,各部门要强化时间观念。解放思想,高点定位,保证高标准完成规划编制任务。

发展规划处负责人传达了学校“十四五”规划编制工作方案,对学校“十四五”规划“1+8+22”的规划体系、具体分工、时间节点安排进行了详细说明。

学校各部门主要负责人,各教学、科研、教辅单位行政负责人参加会议。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...