德州学院精准化施策打通就业服务“最后一公里”


文章作者:招生就业处 发布时间:2020-06-09

学校深刻领会习近平总书记关于“多措并举做好高校毕业生等重点群体就业”的指示精神,认真落实党中央、国务院和山东省委省政府对高校毕业生就业工作部署,在“精准”上做文章,实施就业工作“四精准”举措,打通就业服务“最后一公里”。

精准施措推动就业。一是准确把握就业形势,学校多次召开就业工作部署专题会议,认真学习领会和深刻把握党中央、国务院和山东省对疫情防控形势下的就业工作要求,提高认识,坚定信心,切实抓好贯彻落实。二是大力实施就业工作“一把手工程”,将毕业生就业工作摆到更加突出位置,将其作为高质量基层党建的攻坚内容,明确责任,细化分工,落实到人。三是建立“三全”工作机制,全员参与、全程指导、全面服务。牢固树立“就业工作不是阶段性工作,不是孤立性工作,不是随着毕业生离校就终止的工作,不是辅导员班主任的专职工作”这一理念,学校主要领导统筹,相关职能部门配合,各学院院长书记、辅导员、班主任、专业教师、学业导师等全员参与,“学校-就业指导中心-各学院就业工作推动小组-辅导员/班主任/专业教师”四位一体,统筹推进,全面抓好就业工作。

精准摸底保障就业。建立毕业生就业档案,精准掌握毕业生求职需求和就业意向,做到“三清”:学生底数清、就业需求清、就业状态清。建立毕业生就业工作台账,实行一周一公布,做到就业情况一一销号管理,真正做到就业工作有思路、有举措、有监督、有落实、有反馈,保证工作层层落地落实。

精准对接拓展就业。一是精准对接学生求职信息,建立就业工作学生群、家长群和企业群,充分了解学生求职需求,收集未就业毕业生求职简历,对口推荐。二是精准对接招聘信息,通过教育部24365平台、省人社厅“就选山东”云平台、省教育厅就业信息网等各类招聘平台,对招聘信息进行分类、筛选与整合,依据毕业生求职需求“点对点”对口推送。三是精准对接用人单位,充分利用校友会、理事会、就业基地和合作单位等各种资源,对口推荐毕业生就业,拓展就业渠道。四是精准对接地方政府,建立校地沟通合作平台,组织开展毕业生参观企业、简历代投、区域内重点企业专场招聘会、招聘信息对口推送等活动。

精准指导助力就业。区分不同群体毕业生的差异化求职需求,采取“五个一”的就业指导模式,即一名学生、一份档案、一项指导方案、一名指导老师、一个最优结果,分类精准指导,提高就业指导的实效性。对零就业家庭、建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭毕业生以及残疾人、就业困难的女生、少数民族学生、重点疫区毕业生等特殊群体,采取“一生一策”的动态就业帮扶,“一人一议”、“一事一议”、“一对一沟通”,确保精准服务到位,帮助他们顺利就业。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...