德院师生创作抗疫作品致敬一线英雄


文章作者:丁爱玲 马晓敏 发布时间:2020-02-15

“我不知道你的名字,可我记得你逆行的样子。每一个人都是天使,让这个世界美丽真实。你们是最美的天使,感谢你们一直坚持……”德院师生用一曲饱含深情的《最美的你》,致敬奋战在抗“疫”一线的白衣战士。

来自俄罗斯的外籍教师米拉娃及其六岁的儿子大宝将创作的作品《中国加油,武汉加油!》《Be safe!》送给国际交流合作处。她感谢德州学院在疫情防控期间对她和家人的关心和照顾,并鼓励大家要共同努力,相互支持。她真诚地说:“德州学院是我们的家,我们将在这里与你们一起等待这场疫情的终结。”

2月4日,德州市人民医院收到了一份特殊的礼物。礼物的内容是我市人民医院6名援鄂医护人员的肖像绘画作品。这些作品出自教育科学学院马健老师之手。马健希望,他们救助别人的同时能够保护好自己,平安归来。

音乐学院教师刘晶、贺昱老师以朗诵诗歌方式,歌颂《新时代最可爱的人》;徐琦老师古埙演奏《假如爱有天意》,献给冲向一线的英雄们!李静老师通过演唱歌曲《开满花香的名字》的方式,强信心、暖人心、聚民心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。用歌声致敬一线英雄的还有刘晶作词、马锡骞作曲、李琛、刘洋、刘晶、李兴虎等老师演唱的《谢谢你》,他们用音乐书写抗击疫情的英雄人物和伟大实践,以对时代的担当,对历史的担当,赓续中华民族的精神气脉和价值追求。

用音符为抗疫英雄喝彩

2月9日经过紧张的创作,由德州学院2018级资源环境与规划学院戚艺宝同学创作并演唱的歌曲《最美的你》正式推出,校学生会杨军同学为这支原创歌曲创作了MV,团委微信公众号发布,广大师生纷纷转发点赞,齐鲁晚报、德州日报、德州晚报等媒体跟进宣传,该原创歌曲被山东省教育厅转发。戚艺宝同学在创作中这样说“我只用了半天就写出了这首歌的歌词。每个时代都有他的英雄,哪有什么岁月静好,只是这么一群美丽的逆行者为我们负重前行,我们不知道他们是谁,但我们知道他们是为了谁。此歌就是向每一个最美的逆行者致敬的,他们是最美的天使。武汉加油,中国加油!”

2017级音乐学院管正同学在抗击疫情期间创作了5首歌曲。管正同学说:“我创作的第5首歌曲是《春暖花开》。今年的冬天仿佛格外的漫长,但是有那么一群人,他们在国家困难的时候,勇敢的站出来,成为中国的脊梁,让我们看到了爱与希望。”

“从南方到北方,爱和希望速传播,生命之桥已架起,筑起防疫青春城”。德州学院团委青年传媒中心的同学们正在用快板制作抗“疫”快板表演。

此外,青年学生还创作了多幅海报作品。历史与社会管理学院王柯润佳同学创作的海报作品《战“疫”到底》,以把白衣天使比喻奋战在一线的医护人员,祝福祖国早日战胜疫情;美术学院高一田同学的作品《祝福收集册》则聚焦世界对疫情的关注和对中国的祝福,提醒大家戴口罩、防病毒。美术学院李卓阳的海报作品《万众一心》,表达了疫情当前,全国人民同舟共济,共克时艰的坚强品质。

用文字为中国加油

“中国加油”并不只是一句口号,也是德院青年有感而发的文字力量。

医药与护理学院钟雨希同学在创作的古体诗词《更漏子▪送瘟神》,用“廉洁纯良信,素罩白衣。蓬岛之客、天来之师,千金囊中之粒。灭菌切脉听心,慈手急命”的词句,讴歌了白衣战士的高超医术和高尚医德。

“疫情过后,我第一个想见的城市便是武汉,见这永不落幕的“英雄城”。那时,你大病初愈,万家灯火,长夜如昼。”文学与新闻传播学院的玄耀君同学在《春天在路上》中深情写道。

用实际行动支持疫情防控

“我是德院学子,我承诺听指挥、从安排、认真防范……

我是德院老师,我承诺勤学问、做研究、少出门……

我是德院学生骨干,我承诺做表率、做桥梁,当好助手……

我是德院学工人员,我承诺守初心、担使命……”

校团委制作了H5,开展了“防控疫情 我是德院人 我承诺”活动,截止目前承诺人已达17890余人。

寒假也是青年学生专注学业的黄金时期。在疫情期间,为了浓郁德院学生的学习氛围,校团委依托官方微信和微博开展“15天读书养成计划”活动。活动中,同学们连续15天坚持每天拍摄读书视频,在宣传平台发布。截至目前,微博话题#德院15天阅读打卡计划#总阅读量已达150万余次。

疫情当前,共克时艰。德院师生用文艺作品创作的方式,充分展现新时代德院学子与疫情战斗,与国家同命运的自觉格局和责任担当。截至目前,已收到青年学生创作的文化作品1000余件,包括原创歌曲15首,原创诗歌560余篇,海报设计作品340余篇,以及各类短视频作品100余件。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...