学术文化

山东大学文学院王平教授受聘为我校兼职教授并作主题学术报告


文章作者:文学与新闻传播学院 发布时间:2018-11-09 阅读次数:

11月6日下午,文学与新闻传播学院兼职教授聘任仪式暨学术报告会在博文楼347报告厅举行。山东大学文学院王平教授受聘为我校兼职教授。

聘任仪式上,教务处负责人宣读了聘任决定,党委委员、副校长迟沂军为王平教授颁发了兼职教授聘书。

聘任仪式后,王平教授作了题为《中国古代文化的基本特征》的学术报告。王平教授的报告首先厘定了文化的基本概念,梳理了中国古代文化的发展脉络,重点从儒学为主、释道为辅的结构特征,重伦理重道德的价值观念,主客融合、天人感应的思维模式等三方面为师生们解读了中国古代文化的基本特征。王平教授的报告视野开阔、体系严谨,报告紧密结合我国古代文化原典论述,更将中西文化加以对比,并着重强调了社会发展中坚持文化自信、文化选择和文化“扬弃”的重要性。王平教授的学术报告帮助与会师生从整体上对我国古代文化进行了把握,对如何将中华优秀传统文化创新性发展和创造性转化有很好的启迪。

文学院领导班子成员、教师代表以及2017级、2018级各专业学生近300人出席聘任仪式并聆听学术报告。

随后,王平教授与文学与新闻传播学院的教师代表,围绕学科建设、高级别课题申报、学术方向与研究方法选择等问题,现身说法,结合自身学术历程进行了座谈,对教师提出的一系列问题进行了解答。


王平,男,山西祁县人。1982年毕业于山东大学中文系,文学博士,山东大学文学院二级教授、博士生导师。曾任山东大学文学与新闻传播学院副院长,现兼任中国聊斋学会(筹)会长、中国水浒学会副会长、中国金瓶梅研究会(筹)副会长、中国红楼梦学会常务理事、山东省水浒研究会常务副会长,山东省金瓶梅文化研究会会长,原山东省古典文学学会副会长、原山东省民俗学会副会长等。王平教授多年从事中国古代小说的教学与研究,先后出版《聊斋创作心理研究》《中国古代小说文化研究》《中国古代小说叙事研究》《明清小说传播硏究》《兰陵笑笑生与金瓶梅》《古典小说与古代文化演讲录》《金瓶梅论著精选集》《中国古代白话小说传播研究》《明清小说与民俗文化研究》《<金瓶梅>与兰陵笑笑生》等著作,发表学术论文百余篇。承担国家社科基金项目两项、省部级项目多项。先后获得山东省优秀社科成果一等奖一项、等奖三项、三等奖一顶。