学术文化

大外部组织教学“质量月”教师发展沙龙活动


文章作者:大外部 李龙 发布时间:2018-09-26 阅读次数:

9月21日上午,大学外语教学部依据学校《关于开展2018年“质量月”活动的通知》要求与人事处的工作安排,为进一步深化教学改革,提高教学质量,引导广大师生增强质量意识,特组织教师专业发展沙龙活动,围绕“我的教学质量观”开展专家讲座与主题研讨。

本次活动邀请到山东农业大学外国语学院院长石运章教授及山东理工大学外国语学院党总支书记李静教授为我校师生作内容精彩的报告。报告会前,我校为两位专家举行了客座教授聘任仪式,党委委员、副校长迟沂军为两位专家颁发了聘任证书,人事处负责人宣读了聘任决定。

山东农业大学外国语学院院长石运章教授作了主题为“教学质量观演变及启示”的报告。报告对于“科学教学质量观”的内涵及实施方法提出了自己的见解,主要讲述了三个方面的重要内容:一是“有效教学”,其研究影响教学的各种要素,教学内容及方法是否有效。二是“高效教学”,这是在有效教学的基础上,提出的一种效率更高的教学。三是“人本主义的教学质量观”,这个与之前不同,追求的是人性化、以人为本的问题,使学生成为人格健全的人,注重学生“全人”的发展。

山东理工大学李静教授作了“‘学为中心’为导向的大学英语综合教学改革与实践”的主题报告。李静教授简单介绍了山东理工大学及自身发展的一些概况,然后从“大学英语的定位”开始提出了对于教学的思考,其发言从教学的方案设计、实施过程与成效和思考与认识三个方面进行了详细的讲述。

两位教授的精彩讲座对于我校大学外语学科的发展给予了很多启发。从大学英语的定位,如何培养建设者和接班人(语言能力、公民素养),到怎样从学校、学院、学生的角度理解大学英语的价值,以及具体的教学方面,如教学方法中如何融合现代运用信息技术,大学英语如何融入专业培养等,借鉴之处甚多。

推荐新闻