学术文化

【校长寄语】致2018级新同学:学习永远是我们的第一任务


文章作者: 发布时间:2018-09-05 阅读次数:

亲爱的2018级同学们:

大家好!

漫长酷热的夏天终于过去,我们迎来了成熟的九月,也迎来了来自全国各地的6670名新同学,迎来了来自俄罗斯、韩国、乌克兰的12名留学生同学。感谢你们选择了德州学院!我代表全体师生向你们表示最热烈的欢迎!

今天的运动场上,洒满了温暖和煦的阳光,洋溢着青春勃发的朝气。两个月前,我们向大家发出了诚挚的邀请,今天,双胞胎兄妹李犇、李晓晴来了;刚满15岁的刘宇同学来了;距离最远的秦倩同学,独自坐了4天的火车来了。大家汇聚到德州学院,成为大学路566号新的主人,因为大家的到来,德州学院更加的生机盎然。

今天是个幸福的日子,不仅仅是因为隆重的开学典礼,还因为今天是17名新同学的生日。纺织服装学院的孔云、丁超群,化学化工学院的刘呈祥,机电工程学院的刘文硕,教育科学学院的刘丹,经济管理学院的李卓宸,汽车工程学院的石怀鑫,生命科学学院的孙梦慧、马艳青,数学科学学院的黄璐冉,文学院的徐梦彤,信息管理学院的许云飞,医药与护理学院的刘瑞丹、纪源、于海梅,政法学院的胡方晴,还有资源环境与规划学院的伍硕同学,今天是你们的生日,祝你们生日快乐!

刚才,我们的杰出校友、老师、在校生以及学生家长代表为大家送上了祝福和嘱托,这是对同学们的浓浓爱意和深情厚望。到校短短几天,同学们的眼中一定满是新鲜和好奇。我要告诉大家,德院还有很多打动人心的美景,比如,春日午后的落英沾衣,夏日清晨的荷叶微展,秋日黄昏的落日残霞,冬日雪夜的雪飞云起。这些美景都等待着你们去欣赏和分享。

听说《王者荣耀》《绝地求生》成功圈粉了男生,《延禧攻略》《如懿传》里的甜蜜CP又圈粉了女生,青春《无问西东》,奋斗自成《芳华》,网络游戏、偶像热剧满足了你的感官,却给不了你成长。立德立志,砥砺前行,是我今天送给同学们的校长寄语,愿你们如花如木,向阳而生,葱郁茂盛,筑梦前行。

同学们,人无志不立,要成才,就要立弘毅之志。习总书记告诫广大青年:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”中华复兴正当时,风华正茂扬帆起!在实现中国梦的伟大进程中,每个青年学生的志向,都应顺应大势,与国家和民族的发展同向同行。不是只有成名才算志向远大。如果你能成一代大家,我们为你自豪;如果你扎根乡村教书育人,投身边疆保家卫国,我们同样引以为傲。无论将来你是社会发展的顶梁柱,还是一枚螺丝钉,只要利国利民,发光发热,学校就为你们鼓掌喝彩。

同学们,学习永远是我们的第一任务。真学问、真本领是学来的。玩命的中学,轻松的大学,曾经成为普遍的现象。初入大学,同学们是否有轻松了、解放了、自由了的想法?请大家及早打消这个念头,丢掉这个幻想。高等学校本科教育工作会议已经释放出了强烈的信号,要围绕学生刻苦读书来办教育,对大学生要合理增负,提升学业挑战度,改变轻轻松松就能毕业的现象。学习从来不是一件容易的事情,读书的日子,也许很苦,但是,现在不吃学习的苦,将来就要吃生活的苦,你们读过的书,走过的路,遇过的人,都会成为你思想和气质的一部分。今天,你们付出的每一份努力,未来都会给你加倍的回报。从我们学校走出了许多像张同杰教授这样的杰出校友,他们就是我们学习的榜样。近年来,我们狠抓学风建设,严抓课堂和考试纪律,很多同学不适应,有抵触,但我们坚持下来了,学风在持续的好转。我们宁愿欠你一个轻松的大学,也不愿让你卑微的毕业。网络上有句话是这样说的,吃鸡毁一生,网游穷三代,天天上自习,必成高富帅。调侃的话语里蕴含着大道理,请同学们三思。

人无德不立。“人”字很简单,一撇一捺,寥寥两笔。“人”字又不简单,顶天立地,德才兼备方成人。成为一个被人尊重的人,不仅仅是因为学识和身份,还因其行为和修养。德行是最高的学位,我们不但愿意看到你们学业有成,更愿意看到大家自尊、自强、自爱、自重,成长为一个大写的人。

同学们,为期十天的军训即将开始,希望同学们珍惜这次锻炼机会,进一步提高政治觉悟,激发爱国热情,增强国防意识,强健体魄,磨炼意志,为成就精彩生活打下坚实基础。

人生的画卷已徐徐展开,你们的未来有着无限可能。愿你们秉承“崇德、启智、励志、博学”的校训,心无旁骛,奋力前行。相信同学们一定会在德院书写人生最精彩的篇章!