学术文化

【院长论坛】砥砺前行 不断提升学科专业发展水平

文章作者:生命科学学院 曾强成 发布时间:2018-09-04 阅读次数:

生科院围绕贯彻落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把握新时代要求,立足学校实际,着眼学校以及生科院的发展,就本学院教学、科研、人才工作、教师队伍建设等工作中的经验和不足、未来发展目标和任务等,借这次院长论坛,和各位老师、领导交流,不当之处请批评指正。

一、教学工作

(一)常规教学规范有序,教学规范常态化日渐形成

在学校系列教学工作整改和督察指导下,结合学校已有和新出台的教学指导文件和规范,制定了学院教学管理和教学质量提升规章制度,对关键教学环节质量和要求进行规范,规范班子成员和教学督查组听课制度,教师听课制度,教师间互相听课,取长补短。稳定规范地教学秩序日渐成型,良好的教风、学风、考风蔚然成风,为高质量办学水平夯实了坚实的基础。

(二)教学研究工作初见成效

1.推进教学内容更新和教学方法改革

以新的人才培养方案修订和课程规范制定为契机,注重课程内容与行业标准和职业标准对接,教学过程与生产过程相联系,创新食品质量与安全专业群人才培养模式。基于师范专业认证,研读相关文件确定生物科学专业人才的课程设置体系。加强实验教学,并为学生科研训练创造条件。在实验教学中改进教学方法,增加综合型和研究型实验,让学生学习实验更有动力。

2.积极开展教学研究不断提高教研质量

教学研究不外在于教师的教学实践,而是融入教学实践,基于教学和教学研究密切的互相促进关系。教师充分发挥主动性,争取申报不同级别的教研课题,生科院2018年获批教育部校企协同育人项目2项,获批校级重点教研课题2项,校级面上教研项目5项、自筹经费教研项目5项,教研数量和质量逐步提高。

(三)毕业生继续深造稳中有进,整体考研工作迈上新高度

几年来,继续深造率稳中有进,工作要求和标准不断提升。得益于一支以提升教学质量为核心竞争能力的教师队伍,一套有效的对学生学风、考风常抓不懈的工作措施。入学就开始专业认知教育、专业发展教育、继续深造教育,务实调度导师制,调动每个教师的积极性、挖掘每个学生的主动性,使考研工作不断自我突破。

2016届继续深造率31.67%, 2017届深造率35.7%, 2018届深造率46.6%, 2019届毕业生共有207人报考研究生,总结以往经验和教训,有效安排好今年相关工作。

二、科学研究与学科、专业发展工作

1. 重点实验室一体化建设,打造校内协同育人创新平台

坚持高校和省重点实验室错位发展、协同发展、整合发展的思想,和而不同,以教师的发展为核心理念,以重点实验室为中心聚集骨干教师,开展科学研究和技术攻关,提出高校、省重点实验室一体化建设方案,为学生科技创新、参与科研课题、完成毕业论文等提供育人平台,形成了校内协同育人示范创新平台。

2.协同发展,做好生物学一级学科硕士点培育工作

以高校重点实验室、省重点实验室、省重点学科为学科基础,以四个生物学二级学科为专业基础,积极整合学科、专业、人才和资源力量,协同发展,不断创新人才培养机制,为生物学一级学科硕士点及生物工程硕士点建设,提供学科基础及保障。

三、存在的问题、未来工作规划及努力的方向

认真梳理存在的问题,谋划布局好生科院未来发展规划,以核心竞争力教学质量为生命线,创新人才培养机制,全面推进学院各项工作。

(一)存在的问题

1.重点实验室研究方向需要进一步凝练,还没有形成“手-拳头”发展态势。

2.重点实验室在十三五期间投入为零,亟需按教育厅重点实验室建设要求,在规模、面积、投入经费上加大建设,确保期满验收。

3.实践教学基地数量不足,实践教学课时量、质量都有待增加和提高。

4.实验教学仪器和设备缺口严重,对实验教学形成较大的不利影响。

5.“双师型”教师明显缺乏。

6.大学生科技文化创新活动高层次获奖偏少。

(二)工作规划及努力的方向

1.以教学规范常态化和教学质量提升,来稳固人才培养的核心竞争力

在教育教学供给侧下工夫,关注和聚焦教师发展,只有教师得到发展,学生的发展才有保障。夯实教学各个环节的规范及管理,从严治学、从严治教,不断提高课堂教学水平,严格规范考风考纪,巩固教学规范常态化,使人才培养质量在供给侧得到保障。

2.扎实推进学科、专业、重点实验室一体化建设,实现硕士点立项招生

凝炼高校重点实验室研究方向,将研究方向和食品质量与安全专业群的发展结合起来,以重点实验室为中心聚集骨干教师,在高校和省重点实验室的各研究方向上开展科研工作,为省重点实验室的如期验收、高校重点实验室高水平建设和验收、生物学一级学科硕士点、生物工程专业硕士点的立项招生、特色专业群的高水平建设,奠定厚实的专业学科基础。

3.创新人才培养机制,完善科研促进教学的创新人才培养模式

系统总结重点实验室在科研促进教学上取得的成果,提出科研促进教学的创新人才培养机制及模式,办好生物医疗创新实验班,完成人才培养模式的改革,取得科研促进教学的人才培养机制及模式研究成果,形成人才培养鲜明特色。

4.提升和拓展服务地方经济能力,实现企校协同育人

将服务地方经济的能力提升和企校协同育人相结合,创新校企合作育人项目,积极探索将企业的实习、实践、就业、产业发展资源和学校重点实验室研究平台、优质人力资源结合起来,互惠互利,协同发展协同育人。创新合作机制,企业投入资源,学校提供研究平台和人力资源,将服务地方经济和高质量的人才培养紧密结合起来,实现校企共赢、协同育人。