学术文化

【院长论坛】以学科建设为统领 强化内涵建设 推动文学院各项事业又好又快发展


文章作者:文学院 黄金元 发布时间:2018-09-02 阅读次数:

文学院肩负着学校2020年创建硕士学位授权点的学科建设任务,经过文学院几代学人的努力、数十年的积淀,文学院学科建设、综合育人水平在全省同类院校中,处于领先地位,但在践行教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议提出的回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想的“四个回归”精神,对标全国先进水平,尤其是2019年的师范专业认证工作和2020年的硕士点创建,我们在师资力量、学科水平、教学科研的高级别获奖数量等方面,在工作状态、工作能力、思路办法等方面,无疑还有一定差距。必须坚持以学科建设为统领、强化内涵建设,扎实力争重点工作求突破,常规工作求质量,整体工作上水平,推动了文学院的各项事业又好又快发展。

上半年,在常规工作中,我们主要抓了教学管理与教学质量监控,无任何教学事故发生,期中教学检查取得优秀成绩,得到同仁一致认可。社团活动实践的“柳湖吟诵”荣获山东省委高校工委全省高校优秀校园文化项目,每年获得资助经费5万元。对师范专业毕业生的毕业实习工作,加强教师指导和管理。着手准备迎接师范专业认证工作,新增德州九中、德州十中、德州五中三所教学实习基地。在7门省级精品课程“文学课系列课程”,又积极申报了古代文学、外国文学现代文学和文艺学4门在线课程建设。克服多数毕业生还在支教岗位的不利情况,下大力气抓好考研复试与调剂工作,2018届有52名同学考取研究生,毕业生综合考研率17.88%,高出去年6个百分点,也高于全校平均考研率。山东省语委项目“德州方言民俗文化数据库建设”顺利结项,助力图书馆桑恒昌文学馆建设,前期文稿、设计概念稿已经完成。多名教师到陵城区党校中青班、市农商行、市政设施管理处等单位进行传统文化讲座。横向合作项目《诗咏齐鲁总汇》德州篇的编辑工作截稿,《山左名贤家谱整理研究》(德州田氏)接近尾声。参与德州市图书馆《德州大运河》电视文化片的撰稿工作。参与乡村振兴之临盘镇文化建设,帮助临盘镇起草撰写《国丈井》铭文,服务地方工作再立新功。

党建与综合管理方面,文学院在总支书记缺职的情况下,坚持抓好思想政治学习,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,力求实效,按照两学一做常态化制度化要求,继续全面从严治党,加强干部队伍作风建设。顺利完成副处级干部和科级干部换届调整,选拔优秀青年教师进入干部梯队,顺利完成了新一轮系主任选聘。党总支换届选举、增建支部工作,配齐配强支部班子,沿着既定方向努力前行,以饱满信心迎接 “不忘初心,牢记使命”教育。实施政务公开,民主决策,“三重一大”全部纳入党政联席会议讨论。学生工作坚持了主题班会制度,坚持大学生安全教育防范工作,实施心理疏导和健康教育“关爱工程”,成功防范学生心理事故2起。继续组织了全国语文教师读书竞赛,承办读中国全校诗歌朗诵大赛,积极组织各类科技文化竞赛实践活动,力争完成学校下达的国家级重要奖项168项的目标。推行精细管理理念,使综合管理水平再上新台阶。

上半年,我们重点抓好科研与学科建设,积极组织了省部级以上级别课题申报工作,申报国家社科基金课题、教育部社科基金、山东省社科普及课题各1项;获批教育部人文社科项目1项,获批山东省社科规划项目1项、山东省教育厅社科立项1项,“民俗文化学”再次获得“十三五”山东省文化厅重点学科立项。重点学科建设将原有4个方向组建成3大课题团队,进一步扩大了学术科研队伍。组织申报省社联“中华优秀传统文化教育普及基地”项目1项,发表CSSCI核心期刊论文2篇。组织学术报告活动6场,外聘专家学者讲座有国家图书馆张廷银教授、北京大学林丰民教授、山东师范大学姜智芹教授、南通大学周建忠教授、德州九中语文名师顾群共5场;由贺同赏博士举办文学院内部博士论坛讲座1场。有8位教师外出参加学术会议,向大会提交论文,开拓了学术视野,展现了学院风采。

人才引进是我们求突破的工作。经过三次外出招聘,通过各种方式积极进行宣传,文学院上半年成功举办博士面试招聘会两场,先后有5名博士到场应聘。目前,已经到岗1人,签约1人,意向调动3人。另外,为进一步加强学科建设,借助“天衢英才”工程政策,引进“万人计划”教学名师周建忠教授为文学院“天衢英才”特聘教授的工作正在洽谈中。

上半年我们重点抓好的第三项工作是推行专业导师制,进一步抓好学风建设工作。在2017级全体学生全面实施本科生导师制,对学生进行思想引领、专业指导、学术引导,核心工作是带领学生读书、养成阅读习惯,帮助学生进行学业规划。实施了课堂考勤联动制度,抓好学生干部的学风示范作用。

文学院目前面临的挑战与困难,一是学术队伍人才数量不足,学科人才分布不均衡,师资队伍、管理队伍的老化倾向明显。二是现有学术立项、成果及获奖等数量相对申硕要求,时间紧、任务重。三是师资队伍中的职业倦怠倾向急需解决。

今后文学院拟从以下几方面入手,焕发精神,认真工作,推动文学院各项事业再上新的台阶。一是加强文学院班子的政治学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,进一步提升理论水准尤其是对高等教育规律的把握能力,要走出去,加强调研,拓展领导思路,奋勇创新,进一步提升班子成员的工作能力。

二是以全校人事制度改革为契机,用好政策,强化内部管理,进一步加强内涵建设,为广大教师服务好,激发广大教师教书育人、干事创业的内生动力,引领教师在科学研究、学科建设等方面,圆满完成各项既定任务。三是进一步强化对人才引进工作的紧迫感、使命感,下半年要继续加大人才引进力度,力争完成全年引才指标任务。

推荐新闻