学术文化

【院长论坛】坚持“以本为本” 推进“四个回归” 奋力开创纺织服装学院发展新局面


文章作者:纺服学院 马洪才 发布时间:2018-09-01 阅读次数:

今年教育部召开了全国高等学校本科教育工作会议,通过学习会议精神——坚持“以本为本”,推进“四个回归”,结合我院工作,我也在思考,我院到底要建设什么样的专业?培养什么样的学生?发展什么样的学科?科研如何真正为地方服务?我们的中长期目标到底是什么?

一、过去的工作回顾

(一)不断凝练教育教学理念,形成先进的特色理念

经过十多年的探索和实践,通过不断凝练和提升教育理念,形成OBE-CDTA的特色教育理念。

(二)以特色理念为指导,培养卓越人才

积极探索并实施5111人才培养模式改革,形成“五结合”人才培养特色,获批省高水平应用型专业群培育项目。建立了“鲁泰班”“布瑞琳班”订单式人才培养试点,企业每年发放奖教学金10万元左右;主持省高校教改课题1项,获省优秀教学成果一等奖1项。

(三)凝心聚力,学科建设与科研工作实现新发展

获批“十三五”首批山东省研究生教育联合培养基地、科研立项13项,其中国家自然科学基金1项,省部级5项;今年获批国家重点实验室开放课题2项,经费共10万元。

(四)加强企校合作,服务地方求发展

企校合作不断深入,成立了纺织服装学院理事会。为德润、景津集团等单位提供了技术咨询或培训等服务,为企业作报告2次。今年与德润公司等2家企业达成共建校企协同创新中心或产学研合作协议;带领博士团队赴华源、德润等公司洽谈,达成合作项目4项;为盛泽培训职工50人。

(五)外引内培,加强师资队伍建设

近年来通过多方举措,引进“天衢英才”特聘教授1人、博士3人,兼职硕士生导师6人;今年面试博士5人,报到2人;对服装专业14名教师进行了专业培训。

二、存在的问题与不足

在看到成绩的同时,我们也发现了诸多问题和不足,主要有服装类专业师资力量严重不足,部分教师教学水平有待进一步提高;高学历、高层次人才引进困难,特别是服装类专业;专任教师年均纵向科研经费不足,高水平的科研项目和科研成果还不能达到学科建设的需要;科研团队建设还需有针对性的加强,与企业的实际需要还有一定的差距等。

三、今后工作思路和主要任务

(一)工作思路

以党的十九大精神、全国高等学校本科教育工作会议精神为引领,紧紧围绕学校应用型办学定位,以服务地方建设和需求为导向,继续坚持本科教学中心地位,坚持走特色发展之路,打造纺织服装优势专业群,深化人才培养模式改革,培养创新性应用型纺织服装人才;以硕士授予权建设为方向,大力加强学科建设,建设高水平人才队伍;加强交流合作,强化应用研究,提升科学研究和社会服务的质量与水平,在创新发展上树立新目标,在凝练特色上实现新突破,奋力开创纺织服装学院发展新局面。

简单地说就是我们的近期目标:专业特色要保持,学科特色要发展。长期目标:建设省内领先、国内知名的纺织服装特色学科。

(二)主要任务

1.凝练提升OBE-CDTA工程教育理念,强调以毕业要求和工程认证标准为依据,提升人才培养质量。

2.力争承担省部级及以上科研项目,积极主办或承办国内学术会议;争取联合培养硕士研究生实现零的突破。

3.引进纺织、服装领域高水平人才2-5人。

四、工作举措

(一)强化专业建设,提高人才培养质量

1.加强省高水平应用型立项专业群建设,强化特色,狠抓内涵,完成项目预期目标,顺利通过验收。

2.以OBE-CDTA理念为指导,坚持创新教育四年不断线,能力培养贯穿始终,结合专业优势,突出专业培养特色。

3.根据高水平应用型人才的知识、能力、素质要求,构建以“理论教学与实践教学并举、知识能力与职业素养并重、课内教学与课外实训互补、校内学习与企业实践互融”为特点的一体化培养体系。

4. 根据学生不同就业岗位群对学生知识、能力、素质的需要,构建模块化专业课程体系。整合提升已有课程内涵,适当增加难度,拓展深度,充实和改进内容,激发学生的学习动力和专业兴趣。推广实施课程过程化考核,严格过程考评,让学生把更多时间花在读书上,实现更有效地学习。

5.筹建纺织服装虚拟仿真实验中心并争取成为省级中心,积极筹备并做好国家纺织面料馆开馆工作。

(二)加强学科科研建设,强化应用性研究

1.组建4-6个多学科集成的创新团队,形成各自特色和优势,提高科研档次和水平。

2.建立1-2个校企协同创新中心,提高科技创新能力和水平。

3.对德州纺织服装相关企业进行走访,积极开展企业技术难题、项目合作等对接;建立校外实践教学基地1-3个。

(三)加大人才引进力度,构建高水平师资队伍

1.坚持“走出去,引进来”,“以博引博”,对各高校纺织服装专业博士进行更加详细的摸底和调研,及时掌握博士在校情况以及毕业情况;及时到各大院校进行实地宣传,与博士面对面或在线联系,为其解疑答惑,重点关注德州及其周边地区籍的博士,再引进博士2-5人。对已引进的博士做好服务和指导工作,让他们安心、舒心、放心。

2.加大对现有教师的培养力度,有计划对教师进行专业培训;通过重点帮扶、下企业等,提高教师的课堂教学水平为培育学科带头人、教学名师和教学骨干等创造条件。

展望未来,任重道远。我们将在校党委、行政的领导下,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,在创新发展上树立新目标,在凝练特色上实现新突破,奋力开创纺织服装学院发展新局面,为创建高水平应用型大学做出更大贡献。