学术文化

【院长论坛】解放思想 抢抓机遇 开创物电学院发展新局面


文章作者: 发布时间:2018-08-31 阅读次数:

暑假前后,物电学院对前期工作进行了认真梳理,对未来发展进行了科学展望。

以师资队伍建设为重点  打造教学科研团队

物电学院目前共有教师57人,其中教授7人,副教授21人,博士18人,在读博士2人。师资队伍方面存在的问题主要有:教师数量偏少,师生比偏低;双师型教师比例偏少;电子类专业缺少学术带头人和科研团队,科研能力偏弱。

师资队伍建设方面的思路:一是充分利用学校实施“双百计划”的机会,千方百计引进优秀博士。二是充分利用校企合作办学机会,加大教师培训力度。从2012年寒暑假开始,合作企业免费为我们进行师资培训,到目前已培训近百人次,有效提高了教师的专业水平。三是利用学校应用型高校建设导向,促进教师转型发展。通过采取有效措施,目前已极大地缓解了电子类老师紧张的局面,而且经过了3-5年的锻炼,很多物理专业教师已经成长为电子类课程教学骨干。

以物联网专业群建设为抓手  推动教学工作上新台阶

2016年底,物电学院的物联网专业群申报并成功获批了山东省高水平应用型立项建设。经过近两年建设,已初见成效。

1、充分利用专业群建设经费,优化教学平台建设

从2016年底专业群获批以来,共获得省拨建设经费575万元,其中535万元用于了仪器设备购置,所购置的实验仪器目前已经基本到位。这两年主要用于本科生教学用的仪器购置经费已经远远超过了2016年之前十年经费投入之和。

2、不断调整人才培养方案,促进应用型专业建设

2017年,我们对人才培养方案进行了非常细致的修改,最终形成了2017版人才培养方案。2018年山东省启动了师范专业认证工作,物电学院为了做好物理学专业的认证已经开展了一些工作。目前,部分教师已进行过培训和学习,对认证工作有了一定的认识,正按照一级认证的标准紧张进行相关工作。

3、加大在线课程建设力度,丰富教学资源

物电学院一贯重视课程资源建设,是德州学院首个省级精品课程建设单位,已经建设了省级、校级精品课程23门,全部主干课程建成了校级网络课程。目前物电学院正积极推进在线课程建设,首批有大学物理、模电、力学、原子物理等7门课程正在有序建设中。

4、积极申报省虚拟仿真实验中心

物电学院在仿真中心建设方面已经开展了大量工作,奠定了良好的基础。对照建设指标体系,目前已经完成了虚拟仿真示范网络平台,正在积极准备申报省虚拟仿真实验中心。

以生物物理重点实验室为依托 开创科研工作新局面

1、全力以赴,支持生物物理实验室验收工作

今年生物物理重点实验室将接受省检查验收,为保证验收顺利通过,物电学院全体师生员工将不遗余力、一如既往地投入到实验室验收相关工作中,配合生物物理研究院,保证生物物理实验室以优异成绩通过检查。

2、以实验室发展为引领,打造基础研究科研团队,为申硕增砖添瓦

今后一段时间物电学院学科建设的重点依然是充分发挥物电学院教师在基础研究方面的优势。要鼓励物电学院更多的教师加入以许士才教授为中心的纳米生物传感研究团队和以曹赞霞教授为中心的计算机模拟团队,使物电学院和生物物理重点实验室相互支撑。

3、以物联网工程为中心,培育应用型科研生长点

围绕专业群建设,物电学院将以解决物联网产业关键技术和社会发展重大问题为导向,围绕智能农业、智慧校园、智能穿戴设备等方向,开展物联网应用技术研究和科技服务,大力推进科研成果转化。

4、借助天体物理研究院,凝练大数据信息处理团队

鼓励物电学院教师积极加入张同杰教授的团队开展工作,借助天体物理研究院,积极将研究领域拓展至人工智能、自动控制、大数据、电子信息等与天文学科发展密切相关的领域。

以学校深化综合改革为契机  提高管理服务水平

2018年学校工作的定位是“改革之年、发展之年、攻坚之年、提升之年”。学校的改革为物电学院的发展也提供了良好的机遇。

1、以人事制度改革为契机,探索学院发展新的激励机制。

物电学院要积极支持配合学校改革举措,顺利完成学院员工的定岗分级,同时在广泛调研、充分酝酿、反复讨论的基础上,制定奖励性绩效工资分配办法,使之成为调动教师投身教学科研管理工作积极性的有效手段。

2、以管理人员换届为契机,更新教学科研管理制度。

物电学院要以换届为契机,顺应学校强化二级学院办学主体地位要求,坚持和完善党政联席会制度,积极推进制度的“废改立”,扎实推进管理体制改革,不断完善内部治理体系。

3、以深化学分制改革为契机,不断优化育人机制。

2017年,我校获批实施学分制管理试点单位。结合物电学院实际,今后将继续开展教育思想、观念的讨论,统一认识,建立与学分制相适应的教学管理制度,进一步加强学院的教学质量监控和督导机制。

今天物电学院站在了新的历史起点上,前进道路上既有难得的发展机遇,也面临前所未有的挑战。物电学院一班人将不忘初心,牢记使命,凝心聚力,攻坚克难,承前启后,接续发展,努力开创物电学院发展新篇章。