学术文化

【地域文化·德州历代名人】先秦时期的德州名人——赵胜


文章作者: 发布时间:2018-07-11 阅读次数:

赵胜 (?-前251年)战国时期赵国宗室大臣,赵武灵王之子、赵惠文王之弟,担任赵惠文王和赵孝成王的国相,曾三次离开相位,又三次复职,封地在东武城 (今山东省德州市武城县),封号 “平原君”,为 “战国四君”之一。

一、笑姬从戮春秋战国时期,各国征战不已,于是朝秦暮楚的游说之士应运而生,他们穿梭于各国之间,充当说客,纵横家便是其代表。一批专门从事私人讲学,传授文化知识,从事文化活动的人也涌现出来,当时称为 “士”。他们游学列国,思想活跃,为百家争鸣局面的出现和文化科学的发展作出了很大贡献。于是,各国封君权贵的养士之风随之盛行。

赵胜任赵国国相时,礼贤下士,门下宾客至数千人。而赵胜爱士如命, “斩笑躄 (bi)者美人头”传为佳话:民家有位跛子,一瘸一拐地去打水。平原君的一位美人住在楼上,见到下面这一情景,不禁大笑。第二天,跛子到平原君家,请求道: “我听说您好客喜士,士人所以不远千里来投奔您,是因为您能尊重士人而轻贱姬妾。我不幸有残疾,而您的后宫姬妾却在楼上见了笑我,我希望得到笑我的人的脑袋。”平原君笑着答应道: “好的。”跛子离去后,平原君笑道: “瞧这小子,竟想因为一笑之故杀我美人,不也太过分了吗!”他始终没有杀那美人。过了一年多,一半多的宾客、门下舍人渐渐离开了平原君。平原君感到奇怪,说道: “我赵胜在接待诸君方面未尝敢失礼,而离开的人为什么那么多呢?”门下一位士人上前回答说: “因为您没有杀那笑跛子的美人,大家认为您喜爱美色而轻贱士人,士人就离您而去了。”于是平原君便斩了美人的头,亲自登门献给跛子,同时向他谢罪。从此以后,门下宾客才又渐渐回来。

二、盟定毛遂赵孝成王六年 (前260年),赵秦长平之战中,赵孝成王中了秦国的反间计,用 “纸上谈兵”的赵括取代老将廉颇,导致赵国的大败,40多万兵士被秦国坑杀,秦军继而围困赵国都城邯郸,形势十分危急。赵胜尽散家财,发动士兵,坚守城池,长达三年之久。以后,他又多次派遣使者向魏国告急,并且亲自率门客毛遂等人前往楚国求援。魏、楚两国援军到来,解了邯郸之围。

秦军围困邯郸时,赵国派平原君出去求救,和楚国合纵抗秦,商定平原君带他的食客门下之士中有勇力、文武兼备的二十人同行。但是,挑来挑去,平原君只选得十九人,无法选足二十人之数。这时门下有个叫毛遂的,走上前来,向平原君自我推荐。平原君问: “先生在我门下迄今几年了?”毛遂说: “迄今三年了。”平原君说: “一个贤士生活在世上,就像一把锥子装在袋子里,锥尖立刻会显露出来。先生在我门下迄今已经三年了,我身边的人没有称颂过你什么,我也没有听到过你什么,可见先生没有什么值得称颂的才能。先生不能胜任,还是留下。”毛遂说: “我今天才请求装在袋子里罢了。如果我毛遂早一点能装在袋子里,便会连整个锥锋都脱露出来,不只是露出个锥尖而已。”平原君最终还是带着毛遂同行了。

一路上,毛遂与十九人交谈议论,十九人听了他的见解都由衷地对他佩服起来。平原君和楚王商议合纵,陈说利害,从日出时谈起,到日中还决定不了。十九人对毛遂说: “先生上去。”毛遂于是手按剑把稳步上前,对平原君说: “合纵的利害,不过两句话便可决定。今天从日出谈起,到日中还决定不了,这是为什么?”楚王问平原君道: “这位客人是做什么的?”平原君说: “他是我的门下舍人。”楚王呵斥毛遂道: “为什么还不退下!我是在和你主人谈话,你是干什么的!”毛遂手按剑把逼上前去说道: “大王您所以敢呵斥我毛遂,无非倚仗楚国人多。现在你我相距不过十步,已无法倚仗楚国人多了,大王的性命就操在我毛遂手里。我的主人就在面前,你呵斥我做什么?再者我听说商汤以七十里之地最终统治天下,周文王以百里之地而使诸侯称臣,难道他们士卒众多吗?实在是因为他们能利用形势,从而奋扬了自己的威权。现在楚地广袤五千里,持戟战士百万,这是称霸争王的好资本。以楚国的强大,天下无法抵挡。白起,不过是个鄙贱的家伙罢了,领了几万人,兴兵来和楚国交战,一战而攻下鄢、郢,再战而烧了夷陵,三战而羞辱大王的祖先。这是百世不解的怨仇,连我们赵国也感到羞耻,而大王却不知羞恶。合纵是为了楚国,不是为赵国。我的主人就在面前,你呵斥我做什么?”楚王连声说:“对,对,确实像先生所说的,我谨倾全国之力来和赵合纵抗秦。”毛遂问道: “合纵之盟定下来了吗?”楚王说: “定下来了。”毛遂对楚王身边的人说: “拿鸡、狗、马的血来。”毛遂手捧铜盘,跪着进献给楚王,说道: “大王应当歃血以确定合纵之盟,接下来是我的主人,再下来是我毛遂。”于是就在殿上定下合纵之盟。毛遂左手拿着铜盘里的血,右手招呼十九人说: “你们一起在堂下献这盘里的血。你们庸庸碌碌,都是所谓靠着别人才办成事情的人啊!”

平原君定下合纵之盟后回到赵国,说道:“我赵胜不敢再观察评价士人了。我观察评价过的士人,多说已有千人,少说也数以百计,自以为不会漏过一个天下难得的人才,可现在竟在毛先生身上看漏了。毛先生一到楚国,便使赵国的地位重于九鼎、大吕。毛先生以三寸之舌胜过百万大军。我赵胜不敢再来观察评价士人了。”便把毛遂列为上客。

三、邯郸解围赵王决定不履行和约并积极备战。秦昭王大怒,发兵50万攻赵都邯郸。赵孝成王七年(前259年)元月,秦兵分兵三路,直攻赵之邯郸。七、八月间,武安、皮牢两座赵都唯一可依赖的战略屏蔽被秦攻破。十月,秦军兵围邯郸。

平原君赵胜积极游说魏楚合纵御秦,组织邯郸保卫战而成为邯郸之战实际的最高指挥官。赵采取坚壁清野战略,放弃野战和卫星城,集中各地的守军及粮食全力保卫邯郸。赵军誓死抗击,毙敌两万,并以精锐步兵和少量骑兵突袭秦营,秦军伤亡惨重,士卒多怨。秦先以王龁代王陵,继而以郑安平率军五万支援,均未果。此时,邯郸粮草早已断绝,遍城伤员,人皆 “以骨为炊” “刎子而食”,但赵军依旧士气高昂,不屈地抵抗着。平原君更是寝食难安,他深为赵人 “臣人一心,上下同力”、同心戮力、拼死抵抗的精神所感动。邯郸传舍吏子李同对平原君说: “君不忧赵亡邪?”平原君曰:“赵亡则胜为虏,何为不忧乎?”李同曰: “邯郸之民,炊骨易子而食,可谓急矣,而君之后宫以百数,婢妾被绮縠,余粱肉,而民褐衣不完,糟糠不厌。民困兵尽,或剡木为矛矢,而君器物钟磬自若。使秦破赵,君安得有此?使赵得全,君何患无有?今君诚能令夫人以下编于士卒之间,分功而作,家之所有尽散以飨士,士方其危苦之时,易德耳。”于是,平原君听从李同建议,得敢死之士三千人。李同遂与三千人赴秦军,秦军为之却三十里。而李同战死疆场,封其父为李侯。

胶着时刻,平原君的外交努力终于开始起作用。赵胜的妻子是魏国上将军魏无忌的姐姐,赵胜多次向魏安釐王和魏无忌送信,请求魏国救援,魏安釐王派将军晋鄙领兵十万前去救赵。秦昭王得到消息后,派使者威胁魏安釐王,魏安釐王惧怕,就派人通知晋鄙留邺观望形势发展。平原君不断派使者前去魏国催促,并责备魏无忌不顾赵国和魏无忌姐姐的危亡。魏无忌为此忧虑万分,屡次请求魏安釐王出兵,门客也用尽各种办法劝说,但魏安釐王惧怕强大的秦国,始终不肯出兵救赵。不得以,魏无忌“窃符救赵”,闯关隘,用铁椎杀死晋鄙,统领精选士兵八万开拔前线。与此同时,楚国也春申君黄歇派将军景阳亦率大军救赵。

赵孝成王九年 (前257年)十二月,信陵君指挥魏楚联军对秦军发动了强大的攻势,魏军击于西,楚军击于东,赵军应于内,秦军三面受敌,全线崩溃。秦将白起被逐出咸阳,赐剑自杀,王龁率军向西退却,郑安平以两万降赵。联军乘胜进攻,收复河东六百里之地。这就是邯郸之役。

邯郸之战中,赵国频至坚危,但在平原君赵胜的指挥和赵国士兵的顽强抵抗下都一一化解。从中可看出赵人所独有的悲壮气质。正是由于赵胜的全力经营,赵国才免于灭顶之灾。

平原君赵胜卒于赵孝成王十五年 (前251年),葬于肥义之乡 (今河北肥乡县)。现存封土高2.5米,占地面积16平方米,为河北省重点文物保护单位。

秦王嬴政十一年 (前236年),秦以王翦为主将,分兵两路攻赵,夺赵邺等十余城。十三年 (前234年),秦军攻平阳,歼灭赵军10万。十八年 (前229年),王翦率主力东出井陉,大破赵军,攻克邯郸,俘虏赵王迁,赵国最终灭亡。而赵胜 “子孙代”,在传承了赵胜爵位的同时,也继承了他守土安邦的宏愿, “后竟与赵俱亡”。

司马迁对平原君赵胜给予了极高的评价:“平原君,翩翩浊世之佳公子也。” 《索引》则赞曰: “翩翩公子,天下奇器。”

梁国楹 《德州历代名人》摘录