学术文化

先秦时期的德州名人——晏婴

文章作者: 发布时间:2018-07-05 阅读次数:

德州, “控三齐之肩背,为河朔之咽喉。”地理位置极其重要,历来为兵家必争之地。

在春秋战国长达500多年的诸侯争霸战争中,今德州东南部属齐国,西北部属赵国。独特的地理位置,使得齐、赵都把心腹重臣分封在这里,德州一直扮演着一个重要角色,时则成为各国会盟的 “要津”,时则成为齐赵争夺的要地。今齐河县城 (晏城镇)就是春秋后期齐国 “正卿”晏婴的封地;今武城县则是战国后期赵国丞相赵胜的封地。

晏婴 (前578-前500年),字仲,谥平,春秋后期齐国国相,杰出的政治家、思想家、外交家。莱之夷维 (今山东高密)人。晏婴一生,历任齐灵公、庄公、景公三朝,谦恭下士,廉洁奉公,深得齐人爱戴。他博闻强识,善于辞令,爱国忧民,敢于直谏,节俭力行,谦恭下士,廉洁奉公。汉代文学家刘向著有 《晏子春秋》,是我国最早的一部短篇小说集,记叙了他的思想、言行和事迹。

一、机智巧慧晏婴一生机智诙谐,随机应变,办事有策略。战国齐景公时,田开疆率师征服徐国,有拓疆开边强齐之功;古冶子有斩鼋救主之功;公孙捷有打虎救主之功。三人结为兄弟,自号为 “齐邦三杰”。齐景公为奖其功劳,嘉赐 “五乘之宾”的荣誉。随着时间的推移,他们三人挟功恃勇,不仅简慢公卿,而且在景公面前也全无礼统。甚至内结党羽,逐渐成为国家安定的隐患。晏婴对此深感忧虑,想除掉他们又担心景公不允许,反结怨于三人。一天,齐景公宴请鲁昭公,酒至半酣,晏婴奏请开园取金桃为两国结盟祝贺。景公准奏后,晏婴引园吏亲自监摘。摘得六个金桃, “其大如碗,其赤如炭,香气扑鼻”。依礼,齐鲁二国君各享一个,齐鲁二国相各享一个。盘中尚剩两个,晏婴奏请赏给臣下功高劳重的人,以表彰其贤能。齐景公让诸臣自我荐功,由晏婴评功赐桃。公孙捷和古冶子因救主之功而自荐。二人一自荐功劳,晏婴就肯定了二人的功劳,并即刻将两桃分别赐给了这两人。田开疆以开疆拓边有功而自荐。晏婴评定田开疆功劳为最大,但桃已赐完,说只能等到来年桃熟,再行奖赏。齐景公说他自荐得迟,已没有桃子来表彰其大功。田开疆认为这是一种耻辱,功大反而不能得到桃子,于是挥剑自杀。古冶子和公孙捷相继因功小食桃而感到耻辱也自杀身亡。这就是历史上著名的 “二桃杀三士”的故事。晏婴仅用两个桃子就除掉了三个猛士,消除了齐国隐患。

二、晏子使楚晏婴身材虽然不高,其貌不扬,但他头脑机灵,能言善辩。外交活动中,他既富有灵活性,又坚持原则性,出使不受辱,捍卫了齐国的尊严。一次,晏婴出使到楚国去,楚国国王知道晏婴的个子很矮,就想捉弄他。楚王命人在城墙的大门旁边又开了个小门,请晏婴从小门进去。晏婴知道楚王要戏弄他,严词加以拒绝。他说, “到了狗国,才走狗洞,我现在是出使楚国,不应该走狗门。”招待晏婴的官员听他这么一说,只好请晏婴从大门进去。晏婴进去以后,就拜见楚王。楚王故意问: “是因为齐国再没有别人,才派你来的吗?”晏婴回答说: “齐国的人多极了,仅都城就有上百条街道,人们把衣袖举起来,就可以遮住太阳;人们甩掉汗水就象下雨一样。大街上人们肩靠肩,很拥挤,怎么说齐国没人呢?”楚王接着问:“既然如此,那么为什么派你出访呢?”晏婴不慌不忙地回答: “我们齐国派使节出访很有讲究,对那些精明能干的的人,就派遣他们出使那些道德高尚的国家;对那些愚蠢无能的使臣,就派他们出使那些不成器的国家。我是使臣中最愚蠢、最无能的人,所以就派我出使楚国来了。”晏婴的话使本打算要戏弄他的楚国君臣们面面相觑,半天说不出话来。

三、辅政三朝晏婴继父为卿时,已是齐灵公末年。齐灵公昏庸怪僻,懦弱无能,穷兵黩武,屡犯鲁境,弄得国弱兵疲,百姓怨声载道。尽管晏婴屡进忠言,却很少被齐灵公采纳。周灵王十七年(公元前555年),晋国率诸侯攻打齐国。齐灵公率兵在平阴抵抗,结果兵败逃亡,第二年就死了。

齐灵公死后,继位的齐庄公依然是个昏君,他崇尚勇力,在国内设置了 “勇士”爵位。这样一来,就使得一些流氓无赖、地痞恶霸在朝廷内外肆无忌惮,为所欲为。身为相国的晏婴眼看着齐国风气日下,忧心忡忡,曾经多次劝谏,然而齐庄公不但不听,反而渐生嫌烦之意。后来齐庄公和大贵族崔杼的夫人棠姜私通,被崔杼知道,他乘机杀死齐庄公,和另一个大贵族庆封拥立齐庄公的异母兄弟杵臼为国君,这就是齐景公。

齐景公即位之初让晏婴去治理东阿。晏婴一去就是三年,这期间齐景公陆续听到了许多关于晏婴的坏话,便把晏婴召来责问,并要罢他的官。晏婴赶忙谢罪: “臣已经知道自己的过错了,请再给臣一次机会,让我重新治理东阿,三年后臣保证让您听到赞誉的话。”齐景公同意了。三年后,齐景公果然听到有许多人在说晏婴的好话。齐景公大悦,决定召见晏婴,准备重重赏赐。谁知晏婴却推辞不受,齐景公好生奇怪,细问其故。他说: “臣三年前治理东阿,尽心竭力,秉公办事,得罪了许多人。这些反对臣的人一齐散布我的谣言,大王听后自然对臣不满意。而后三年,臣便反其道而行之,那些原来说臣坏话的人,自然开始夸奖臣了。臣以为,前三年治理东阿,大王本应奖励臣,反而要惩罚臣;后三年大王应惩罚臣,结果却要奖励臣,所以,臣实在不敢接受。”从此以后,齐景公才将国政委托给晏婴,让他辅佐自己治理齐国。

四、廉洁爱民晏婴非常推崇管仲的 “仁政”学说,认为“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。晏婴强调:国君对于平民不能 “夺其财而饥之,劳其力而疲之”,应该体察平民的痛苦, “饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之劳”。遇有灾荒,国家不发粮救灾,他就将自家的粮食分给灾民救急,然后动谏君主赈灾,深得百姓爱戴。

晏婴为相,勤恳廉洁从政,清白公正做人。晏婴主张 “廉者,政之本也,德之主也。”他秉公无私,依法办事,亲友僚属求他办事,合法者办,不合法者拒。他从不接受礼物,大到赏邑、住房,小到车马、衣服,都被他辞绝。不仅如此,晏婴还时常把自己所享的俸禄送给亲戚朋友和劳苦百姓。 “既相齐,食不重肉,妾不衣帛。其在朝,君语及之,即危言;语不及之,即危行。国有道,即顺命;无道,即衡命。以此三世显名於诸侯。”

五、匡正得失晏婴辅佐三代齐王,忠言善谏,尽心尽职,而尤其难能可贵的是,他在劝谏君王时往往不是强谏而是委婉的曲谏或诱谏,显示了他在政治生活中所具有的高度智慧。

齐景公向晏婴询问兴国安邦之计,希望能够光复先君伟业,重振齐国雄风。晏婴沉吟片刻道: “臣陪大王微服察访一下民情,回来后再议兴国大计,如何?”齐景公本来就轻国事而重享乐,见晏婴要陪自己微服私访觉得很新鲜,便同意了。君臣二人来到都城临淄的一个闹市,走进了一家鞋店。鞋店摆放着各种各样的鞋子,品种齐全,但是无人问津,却见不少人都在买假脚。齐景公吃惊地问店主,店主神色凄然地说: “当今国君滥施酷刑,动辄对人以刖刑,很多人被砍去了脚,不买假脚如何生产和生活呢?”齐景公听罢内心很不是滋味。回宫的路上,晏婴见齐景公闷闷不乐,知道刚才看到的那一幕对他刺激不小,于是说道: “先君桓公之所以建树了丰功伟业,是因为他爱恤百姓,廉洁奉公,不为满足欲望而多征赋税,不为修建宫室而乱役百姓;选贤任能,国风清正。君臣戮力同心,才取得了雄视天下的地位。如今大王亲小人,远贤良……”没等晏婴讲完,齐景公便打断了他的话: “相国不必说了,寡人已经明白了。寡人也要效法先君,光大宗祠社稷。”

六、晏婴之死与晏婴封地周敬王二十年 (公元前500年),晏婴病逝。晏婴一生, “见义而为” “犯颜直谏”“进思尽忠” “退思补过”。孔子赞曰: “救民百姓而不夸,行补三君而不有,晏子果君子也!”司马迁说: “假令晏婴而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。”晏婴墓现存于山东淄博齐都镇永顺村东南约350米。

山东齐河县城———晏城镇就是晏婴的封地。镇西尹屯遗址传为晏婴冢,方围六亩余,高五米。为纪念这位古代杰出的政治家、外交家,后人在晏城镇北建有晏婴祠,镇南建有晏公庙,岁时祭奉。晏婴祠初建于何时已难考,后经多次重修,最后一次重建于清代,构造简约,大概情景是祠堂分前后两排,通过道房连接。前后排各是五间很大的青砖灰瓦房,前排称为金大殿,后排称 “晏子老爷祠堂”,殿堂中间供奉着晏婴,两边供奉着各路彩色泥胎神仙。晏婴祠在建国后被毁坏,再次建立了晏城供销合作社。镇北晏婴祠也是后人祭奠晏婴的场所,清初诗坛盟主钱谦益曾临齐河凭吊怀古,作诗《晏城》诗曰: “采地遗者谁?相国齐晏子。千驷不匡君,二桃能杀士。激彼梁丘生,浮白为之起。”另外,晏城城内原筑有晏婴宅,供其临时下榻。晏婴宅旁有一金华古井,据 《太平寰宇记》记载,其井之水 “甘冽异常,合胶入药良”。

梁国楹 《德州历代名人》摘录