学术文化

【地域文化·德州历代名人】先秦时期的德州名人——后羿


文章作者: 发布时间:2018-07-09 阅读次数:

后羿,夏代有穷氏部落长。今山东省德州市德城区人。

一、家世渊源历史文献中,最早记载后羿事迹的是 《左传》, 《左传·襄公四年》记载了后羿兴亡的始末。关于后羿的家世渊源, 《史记·夏本记》正义引 《帝王世纪》云: “帝羿有穷氏,未闻其先何姓。帝喾以上,世掌射正。至喾,赐以彤弓素矢,封之于鉏 (chu),为帝司射,历虞、夏。羿学射于吉甫,其臂长,故以善射闻。”

帝羿,妘姓,在历史上有多种称呼:羿、夷羿、后羿。 “羿”是他的本名,为颛顼的后裔;称 “夷羿”是因为他是东夷有穷氏部落长;称“帝羿” “后羿”是因其后来曾夺得夏朝国政。

帝喾,姬姓,黄帝的曾孙,上古五帝之一,是华夏民族的人文始祖。他在位70年,前承炎黄,后启尧舜,天下大治,奠定华夏基根。他的元妃姜原生了弃,即周的始祖;次妃简狄生了契,即商的始祖;次妃常仪生了挚;次妃庆都生了尧。挚继承了喾的帝位,9年后让位给了尧。此后,尧禅位于舜,舜禅位于禹,开始了上古时期的 “禅让制”。

二、因夏民以代夏政夏禹晚年,虽立东夷部族的伯益为接班人,却把军政大权交给儿子夏启。夏启在位九年,终年79岁。夏启死后,夏朝内讧叠起,先是“五子”争位,接着是武观叛乱,中国历史上第一个王朝的统治陷入了危机。第二代国王太康继位后,追求奢侈淫乐的生活,常常在洛水边狩猎嬉戏,流连忘返。官民怨声载道,广大庶民百姓也展开了激烈的反抗斗争。在这种情况下,有穷后羿也举起了反夏的大旗。他率领强悍的东夷人据河反抗,并深入到夏王朝的腹地,汇合反夏的夏朝民众,把太康赶出了都城阳翟(今河南禹县),夺得了夏王朝的政权。

后羿虽然掌握了夏王朝的统治大权,但和太康一样,他对田猎之事也很陶醉, “不修民事而淫于原兽”,武罗、伯因等忠诚而有才干的人不重用,反而信任阳奉阴违的寒浞,把政事完全委托于他。他 “行媚于内而施赂于外,愚弄其民而虞弈于田。” (《左传·襄公四年》)挑拨离间,制造混乱,以小恩小惠收买人心,引诱后羿一味追求田猎游乐,以便自己独掌权柄。后羿完全沉迷于田猎游乐之中,却不知大祸将要降临。一日,后羿田猎归来,寒浞安排党徒趁其不备,将其杀死,并残忍地 “烹之以食其子”,其子不忍食之,寒浞借机将其诸子全部杀死。

太康失国后,与弟仲康一同外逃,仲康儿子相的妻子在逃亡中生了少康。 《史记正义·帝王纪》说:杀死后羿之后, “寒浞袭有穷之号,因羿之室”,打着有穷氏的旗号,霸占后羿的妻室,接着派兵灭了夏的盟国斟灌氏 (今山东阳谷西南)、斟寻氏 (今山东潍坊西南)。起初,有一个夏的遗臣叫靡,太康失国后归附后羿,后羿被寒浞杀死后,靡逃于有鬲氏 (今德州市经济开发区),收二斟余部,杀寒浞,立少康,恢复了夏王朝的统治,史称 “少康中兴”。

从太康失国到 “少康中兴”,夏朝经历了剧烈的社会变动,给后世留下了深刻的警示,《楚辞》因此歌曰: “启九辨与九歌兮,夏康娱以自纵。不顾难以图后兮,五子用失乎家巷。羿淫游以佚田兮,又好射夫封孤。固乱流其鲜终兮,浞又贪夫厥家。浇身被服强圉兮,纵欲而不忍。日康娱而自忘兮,厥首用夫颠陨。”

三、后羿射日与嫦娥奔月后代赋予后羿众多的神话故事,流传最广的传说还是 “后羿射日”:太阳原来一共有十兄弟,他们都住在东方的汤谷。汤谷是一个巨大的水池,太阳们经常在汤谷中戏水玩耍。按照天帝的命令,太阳十兄弟每天都要有一个升到天上,给人间带来光明。但是在尧的时候,“十日”并出,十个太阳不受约束,同时跑到了天上。在十个太阳的同时照射下,天下分不出春夏秋冬,一年四季都变得十分炎热,湖泊河流被烤干,禾稼草木都被晒焦枯了,人们找不到吃的。同时,猛兽毒蛇出没频繁,为害民众。于是,后羿 “诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青邱之泽,上射十日而下杀猰貐 (yàyǔ),断修蛇于洞庭,擒封豨于桑林,万民皆喜” (《淮南子·本经训》)。

“后羿射日”的姊妹篇是 “嫦娥奔月”:《准南子·览冥训》: “羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之”。高诱注曰: “姮娥,羿妻;羿请不死之药于西王母,未及服食之,姮娥盗食之,得仙,奔入月中为月精也”。姮娥即嫦娥,汉文帝名恒,故讳之。后羿曾向西王母请求长生不死之药,西王母念其除 “七害”,解救众多生灵而把长生不死之药全都给了他。一日,后羿外出打猎,他美貌非凡的妻子姮娥乘机把长生不死药偷吃了,姮娥立刻觉得自己身子变轻,并由此奔向了寒冷的月宫。听说嫦娥奔月之后,后羿痛不欲生,姮娥亦后悔不已。月母为二人的真诚所感动,于是允许嫦娥每年月圆之日下界与后羿在月桂树下相会。

这里必须说明的是,神话传说只是上古时期人们的一种感情表达方式或者是一种愿望,尽管在一定程度上表现了古人哲学意义上对世界的认识与思索,但非事实。

梁国楹《德州历代名人》摘录