学术文化

【地域文化·德州地域文化概论】上善若水 水育德州


文章作者:季桂起 发布时间:2018-07-06 阅读次数:

编者按 地域文化是中华民族形成和发展的土壤,其蕴含着丰富的民族文化内涵和精神。为加强大学生地域优秀文化教育,提高大学生思想道德素质和文化素质,本版推出了 “德州地域文化”栏目,介绍德州的历史文化、民俗风情、文物古迹、艺术等,营造传承和弘扬优秀传统文化的良好氛围。

在中华大地辽阔的版图之上,在中华民族的 “母亲河”黄河下游,有一片古老而又神奇的土地———德州。德州的历史与中华文明的历史一样悠久。早在五千多年前,这里就已经有先民筑城而居。她是中国最早孕育了农耕文明的一片土地之一。中国先秦时期有一部伟大的哲学著作 《道德经》,它的作者老子从 “水”与“德”的关系,提出了一个著名的命题———“上善若水”。这个命题恰好道出了德州与中华文明之间那种密不可分的血缘关系。

在中国古代的先贤看来,最高的道德准则莫过于 “水”。 “水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤”。也就是说, “水”的禀性是 “德”的最好注解。它温柔敦厚,滋养万物,动静自然,含蕴深远,持中守正,调和阴阳,但又蓄积着自然界强大的力量,这力量一旦调动起来,却又无坚不摧,无往不胜。

中华文明以 “水”德为最,表现了我们祖先的伟大智慧。

德州就是在这样一种以 “水”为源的德文化氛围下孕育出的土地,它的名字便是中华文明 “水”德文化的象征。

“德州”因水得名。先秦时代,黄河从中原大地昂首北上,流经德州。德州地段的黄河被称为 “德水”。汉代初年在这里设安德县,取“德水安澜”之意,此为德州得名之始。

德州此后在历史上的发展,都与 “水”有着不解之缘。汉代德州称 “广川”,隋代德州称“长河”。 “川”与 “河”都同水密不可分。隋唐时代,这里是中原地区通向北方的重要水道,流经这里的 “永济渠”是大运河的重要河段。元代京杭大运河全线贯通后,这里成为运河沿线的重要码头和商贸、仓储重镇。明清两代是德州城市发展的鼎盛时期,据史料记载,德州是当时全国三十三个重要商贸城市之一。

“水”赋予了德州以生命,也养育了这一方土地上人们的文化品格。

德州人温和、淳朴、厚德又慷慨仗义,像“水”一样具有博大的包容性。许多外地人到德州,都能感受到德州人诚实、容忍、不排外的性格。德州是一片非常具有容纳性的土地,这里接纳了南来北往的人们,也融会了多种文化成分。所以,包容性是德州地域文化的突出特点。

德州地属齐鲁之邦,德州人有着齐鲁文化的质朴厚重;又接近燕赵大地,融汇了燕赵文化的慷慨豪放。这两种中华文明的重要文化分支交汇在一起,奠定了德州地域文化的基本品格。此后,随着北京成为中国的政治、文化中心,这里又接受了京、津文化的辐射。京杭大运河全线贯通后,德州因其重要的交通枢纽地位,又容纳、接收了多种文化因素,如伊斯兰文化、江南文化、秦晋文化、荆楚文化等。这些文化都同原有的齐鲁、燕赵文化一起共同促进了德州地域文化的发展。

儒家文化从它的发源地曲阜来到德州,一位德州人把它与其他文化相融合,将它从一种伦理学说改造成涵纳宇宙、社会的 “德”文化思想体系,把 “德”文化提升到了中华文化核心的地位。他就是董仲舒。

在德州的土地上,安眠着一位来自遥远的苏禄王国的国王。德州人以包容而宽阔的胸怀接纳了他与他的后裔。

有一位德州人,名叫卢见曾,别号雅雨山人。他曾离开家乡,远赴扬州任两淮盐运使。在任期间曾多次主持修缮著名的 “瘦西湖”,那其中的山水路桥、亭台楼榭,都包含着卢见曾的智慧和心血。

德州人能够像 “水”一样平凡,却又可以像 “水”一样赋予平凡以高尚的含义。时传祥,一生献身于首都的清洁工工作,他的勤劳与朴素赢得了所有勤劳与朴素的人们对他的尊重,也赢得了共和国对他的尊重。

……这就是德州,一片被 “水”的品格所滋润的土地,一片以 “德”为名而又用 “德”文化营造了自己精神家园的土地。———摘自 《德州地域文化概论》

推荐新闻