【新浪、德州新闻网】德州学院“四结合”促进体育课程建设


文章作者: 发布时间:2021-01-04

学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程。日前,为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》文件精神,德州学院对学生体育评价改革进行了探索实践。聚焦“教会、勤练、常赛”,从教学、训练、竞赛三个层面推进体育课程教学改革,进一步强化体育的育人功能,改变体育课单一的运动技能培养模式,着重培养学生的技战术、参赛能力、赛事组织能力,注重体育品德、团队意识、健康行为等考核考评,构建了“学、练、赛、评”一体化教学新模式。

学:线上与线下教学紧密衔接。将运动技术与体育理论等教学内容进行结构性分析,大学体育分运动理论、健康知识、健身方法等模块建设了教学资源库,利用慕课、智慧树等进行线上教学,每个模块又分为若干个知识点,分别录制10-15分钟的教学视频,实现了时时能学、处处能学,体育专业课程也根据需要建设了裁判法、运动技术原理等教学资源库,在注重线上教学的同时更加强化课堂练习的运动密度、运动负荷等,实现线上与线下教学的有机融合,培养学生的健康管理能力,养成终身体育锻炼的习惯。

练:课内与课外练习有序整合。在发挥课堂教学主阵地的同时,强化课后课外练习,通过布置课后锻炼作业,强化学生的体育锻炼行为,让学生在课后进行身体素质、运动技战术、战术配合的练习,为大三大四学生开设了20余门体育俱乐部课程,成了体育活动指导中心统一管理运动项目俱乐部和指导全校的课外体育活动,开展了“一院一品”体育活动创建工作,借助校级“大体育”实践平台积极组织大学生参加体育赛事和社区的志愿服务,开展了“大手拉大手”活动,与德州市5所初中、12所小学建立了合作关系,指导青少年体质健康的促进与提升。

赛:校内与校外赛事同步推进。积极进行课程教学改革,扩大教学比赛在课堂教学中所占比重,树立“练为教、赛为练、练为赛、赛促练”的理念,所有赛事活动均有学生自己进行赛前训练、组队报名、编排秩序册、裁判安排与执裁,培养了学生的体育比赛能力、执教能力、执裁能力,形成了“月月有校赛、周周有院赛、人人皆参赛”的良好校园体育赛事文化。在注重校内赛事开展的同时积极组织参加国家、省大学生体育协会举办的各类体育比赛,2020年参加省级及以上各类大学生体育赛事获得金银铜牌20余枚。

评:过程考核与结果考核并重。注重过程性评价,强化学生的应用能力考核,试行“体育品德”一票否决制,将每日运动健康纳入考核体系,所占比重达到15%,督促学生每天进行一定的体力活动,将学生参赛成绩纳入到考核评价中,通过比赛培养学生的团队精神、合作意识,在原有1600/1200米测试的基础上,适当提高心肺功能、运动素质的考核标准,将八段锦、二十四式太极拳纳入大一大二必考科目,推进民族体育运动进入体育课堂教学。将考核结果及时反馈教学,及时调整教学内容、改进教学方法与手段,提高课程教学质量和学生的体质健康水平。

通过“学练赛评”课程教学课程改革,实现了课堂教学与第二课堂有效衔接,注重应用性评价,强化多项能力考核,完善评价反馈体系,持续改进教学效果,积极践行“健康中国、体育强国”国家战略,着力培养德智体美劳全面发展时代新人。

新浪:德州学院“四结合”促进体育课程建设

德州新闻网:德州学院“四结合”促进体育课程建设

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...