【德州晚报】考研进行时 逐梦人在路上


文章作者: 发布时间:2020-10-20

日月还未交替接班,自习室就已经亮起了灯光,距离考研还有66天,紧张备战的氛围已经弥漫在校园中。

德州学院的两个公共考研自习室内,近900个固定使用座位已全部满员,还有不少预约号码排在登记本上,等待空余座位。18级学生陈祥谣是考研自习室的事务助理员,她告诉记者,不少考研生清晨6点前就来到自习室门前,有些学生直到晚上10点关门时,才会在管理员催促声中走出教室,每天学习时间超过14个小时。

移步教学楼,入门的大厅里,塞在各处空余地方的是近百张长桌,这是学校为满足考研需求有效利用空间的结果。长桌上有资料、台灯、水壶,还有一个个将自己埋进书堆中的身影。天气渐冷,大厅风寒,许多学生穿上了羽绒服,却没有移动脚步。

再向前走,许多教室门前都贴着“考研教室”的字样,教室内很安静,只有书翻过的声音,这段时间很多人全天“扎根”自习室。老师们以及一些低年级的学生路过时,会刻意放缓脚步、保持安静,给予考研生的一些力所能及的善意和温暖。

走廊、楼梯间也能听到读书声,走近了看,有些考研生自带小马扎,有些站在安静些的角落,他们两耳不闻周遭嘈杂,只是对着本资料,专注地念念有词,成为教学楼一景。

“有时吃饭时我们都没有餐桌。”也有同学这样抱怨。因距离宿舍较近,又可出声背诵,因此不少学生选择在餐厅的餐桌上复习,几乎占据了小半桌椅,因此复习完,考研生们会自觉地把书一同带走,将座位空出来。

一支笔、一本书、一杯水,再加上自习室的一整天,是他们这段时间的生活常态。追梦的人眼里闪烁着星光,撑过去,就是更美的风景和更大的世界。

【德州晚报】考研进行时 逐梦人在路上

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...