媒体关注

中国教育报:德州学院两名青年讲师直升教授


文章作者:中国教育报 发布时间:2018-07-10 阅读次数:

7月10日,《中国教育报》在头版上,以《德州学院两名青年讲师直升教授》为题,对我校工作成绩进行了报道。

全文如下:

政府简政放权 高校自主评聘

德州学院两名青年讲师直升教授

记者 张兴华 通讯员 崔茜

本报讯(记者 张兴华 通讯员 崔茜)讲师直聘教授!前不久,德州学院开展专业技术职务评审,直聘教授的两名教师分别是来自生物物理研究所的宋峰和物理与电子信息学院的许士才。

按照传统的职称评聘办法,从讲师到教授,最快也要10年。德州学院党委书记刘文烈介绍,变化始自2016年,山东省全面下放高校教师职称评审权,由高校自主评价、按岗聘用。去年,德州学院印发意见,对专业技术职务评聘办法进行完善,专门制定了教授直聘机制。根据相关规定,取得国家级或省部级人才工程称号的教职工可获得直聘教授岗位资格。

能够从102名参评者中脱颖而出,宋峰和许士才凭的是执着的研究精神和突出的科研成就。两个85后出生的小伙子有个共同爱好:“泡”在实验室里。在同事的印象中,他们总是早上去得最早,晚上走得很晚,经常忙到凌晨以后,全身心扑在工作上。用他们自己的话说就是痴迷,吃饭走路甚至躺在床上都在思考。宋峰说,要教学生有用的东西,他们才会不落伍。许士才认为,要把学生看成有创造力的研究者,而不单单是学生。

宋峰先后主持多项国家级和省级科研项目,是泰山学者青年专家、德州现代产业首席专家。他在国内外有重大影响的学术期刊上发表了多篇论文,其中《关于染色质高级结构的解析工作》以第一作者的身份发表在《自然》杂志上,研究进展受到国际学术界广泛关注。

许士才拥有多项国家青年科学基金项目、山东省自然科学基金项目,他和团队研制石墨烯生物传感器,曾以第一作者在《自然·通讯》发表重要学术论文,被称为“目前世界上最先进生物传感器的代表之一,为分析检测领域提供了一种全新方法”。

新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-07/10/content_502678.htm?div=-1