新希望六和股份有限公司李孝文博士受聘我校兼职教授


文章作者:生物物理研究院 发布时间:2020-10-23

10月20日,我校生物物理省重点实验室举办兼职教授聘任仪式。新希望六和股份有限公司养猪研究院兽医研究室主任、西藏新好健康管理部总经理李孝文博士受聘为我校兼职教授。聘任仪式上,副校长李永平为李孝文博士颁发了兼职教授聘书,生物物理省重点实验室负责人宣读了学校聘任决定。

聘任仪式结束后,李孝文博士作了题为《非洲猪瘟后对生猪产业的影响及群体健康管理技术研发动态》的学术报告。报告中,李孝文博士介绍了非洲猪瘟的发展趋势,并从非洲猪瘟对生猪产业供应的影响及猪群健康管理技术的研发动态等方面进行了深入介绍。

随后,李孝文博士与老师们分别从猪群健康微生物、纳米传感、猪群疾病监测、猪群健康大数据等研究内容,围绕山东省猪群健康大数据与智能监测工程实验室的发展进行了讨论。猪群微生物方向主要围绕猪流行病学调查解决实际生产中的问题,猪场养殖环境中抗生素耐药基因,单克隆抗体研发,猪肠道微生物与疾病等几个方向进行了深入讨论。围绕纳米传感器在猪疾病快速检测方向进行了可行性分析,认为目前疾病的快速便捷的检测是一项非常重要的工作,能够在猪疾病防控中起到关键作用,李博士在猪群疾病快速检测方面提出了许多建议。最后猪群健康大数据分析方向中,大家提出了搭建完善的猪群健康数据收录、存储、分析、应用的数据平台,可以在生猪群健康养殖、恶性疫病预警、防疫、治疗等方面发挥关键作用,通过猪群健康大数据平台,逐步建立起猪群健康数据标准和模型,为生猪产业提供标准化服务和指导,全面服务养猪产业。

山东省生物物理重点实验室学术骨干参加报告会。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...