各教学单位组织开展疫情防控应急处置演练


文章作者: 发布时间:2020-04-28

为进一步落实疫情防控各项要求,加强疫情防控工作,提高教职员工的疫情应急处置能力,做好春季学期开学准备,各教学单位陆续开展疫情防控应急处置演练。

4月23日,经济管理学院开展疫情防控应急处置演练,经济管理学院新冠肺炎疫情防控领导小组成员参加演练。本次演练模拟“学生”上课期间教室出现体温异常情况进行应急处置。整个演练流程严格按照《德州学院应急处置流程》的要求开展,演练过程完整,各环节处置有序,到达了预期的效果。演练结束后,经济管理学院梳理总结了演练过程中发生的细节问题,进一步优化细化了处置流程。此次演练,进一步提高了经济管理学院疫情防控应急处置能力,下一步,经济管理学院将分批组织教职工进行疫情防控应急处置演练,为开学后师生的健康安全提供坚强有力的保障。

4月27日,纺织服装学院组织开展了疫情防控应急处置演练。本次演练主要模拟学生上课期间出现体温异常情况、教师在上课期间出现体温异常以及学生在宿舍出现体温异常等三个场景,并对每个场景中出现的突发情况进行应急处置。演练过程中,突发情况处置等各环节有序顺畅,相关责任人协同配合、行动迅速,演练基本达到了预期目标。演练结束后,召开了总结分析会。学院负责人指出,本次演练是对我们准备工作的一次考验,旨在通过演练及时总结出现的问题和不足,进一步完善疫情防控应急处置预案。学院负责人要求,一是要责任到人,各司其职,事事处处有人负责;二是优化流程,能减则减简便操作,确保方案及时有效;三是要协同防控,加强协调配合,提高处理问题的时效性。本次演练,进一步细化了防控工作流程,精准实施各项防控措施,为下步安全有序开学提供坚强有力的保障,为师生筑起生命安全和身心健康的安全防线。

4月28日上午,按照学校统一部署要求,物理与电子信息学院组织开展了疫情防控应急处置演练,全体教师分两批参加了演练活动。演练开始前,院党总支负责人向全体教师通报了学校对学院疫情防控春季学期开学准备验收情况,在肯定前期工作的同时明确指出个别教师疫情防控知识掌握不够准确、应急处置流程掌握不够熟练等问题,并要求全体教师要以此次应急处置演练为契机,认真学、听、看,真正熟练掌握疫情防控应急处置流程每一环节,为学院春季学期开学准备打下坚实的基础。接着,院团总支负责人向全体教师员工详细讲解了疫情防控应急处置流程和应急处置过程中的注意事项。随后,演练分学生上课期间出现体温异常、教师在上课期间出现体温异常、教师在办公室体温出现异常和学生在宿舍出现体温异常等四个场景展开。全体教师都能够全身心的投入演练,分角色扮演教师、学生、辅导员、场所联络员和应急处置联络员等角色,并严格按照应急处置流程有序参与到演练过程中。整个演练过程紧张有序,全体教师协同配合、严肃认真,演练达到了预期目标。

4月28日下午,教育科学学院全体教职工开展疫情防控指挥系统应急演练。根据预案,此次应急演练设置了教室、宿舍、校园、宿舍四个场景。学院疫情防控指挥系统遵循联防联控、多线联控、一线贯通原则,妥善处置疫情。下午15时00分,相关人员在知行楼教室模拟学生自感发热后应急响应运行机制。在演练中,院系出现一例体温异常人员,各部门立即启动应急处理流程,在疫情防控指挥中心的统一指挥下,迅速上报,相关人员立即到场,按照预案流程进行了妥善处置。各环节演练结束后,参与演练人员就演练情况进行交流讨论,总结演练情况,针对存在问题,进行整改。

4月28日下午,体育学院开展新冠肺炎疫情防控应急演练,体育学院全体教职工参与了培训演练。在演练中,教职工通过角色扮演,分别模拟了在课堂、宿舍、餐厅等相关场所,学生发生体温异常后,迅速启动应急程序,做好隔离登记、分级上报、送医治疗、场所消毒等各项处置工作。整个演练工作紧张有序,过程严肃认真,每一个环节严格按照学校疫情防控应急处置规范流程进行。通过此次培训演练,学院教职工在应对突发事件时能保持镇定、迅速、高效,为开学复课打下坚实的基础。

4月28日下午,政法学院开展疫情防控演练,政法学院全体教职工参加。学院教职工按《政法学院疫情防控演练工作方案》分成法学系和行政管理系两组,各组派人员分别扮演学生、上课教师、辅导员、应急联络员、场所联络员、学生管理组、留观转诊组、安全保卫组、后勤服务组等。本次演练分两个场景,分别模拟开学返校上课期间教室出现“学生”体温异常情况应急处置和上课期间教室出现“教师”体温异常情况应急处置。全部演练流程严格按照《德州学院应急处置流程》的要求开展,分工明确、反应迅速、协调有序,过程完整、各环节衔接紧密,达到了预期的效果。演练结束后,政法学院召开会议对应急处置演练进行总结,就演练过程中发现的一些细节问题进行了研究交流,并结合学院实际进一步完善细化应急预案、工作方案,充实各种标识、指示牌及相关工具,切实将疫情防控应急演练抓紧抓实抓细。会后学院主要负责人对教职工进行疫情防控知识内容进行了抽查。本次演练中,政法学院秉持“高度重视、真演真练、查漏补缺”的工作要求,全面检验了政法学院教职工对突发疫情扩散的反应能力和处置能力,提高了全体教职工对新冠肺炎防治知识的掌握水平,为学校开学以及开学后的疫情防控工作打下了扎实基础。

4月28日下午四点,外国语学院开展疫情防控应急演练及新冠肺炎疫情知识学习活动,模拟开学后的关键环节以及突发应急事件时的工作流程,提高教职工防范和应急处置能力,确保学校开学后良好的教育教学生活秩序,保证师生生命安全和身体健康。演练开始,外国语学院主要负责人作演练动员讲话。本次演练模拟了师生入校时体温异常、学生上课自感体温异常、教职工校园内自感体温异常、教职工上课期间自感体温异常、学生在宿舍内自感体温异常及学生在食堂自感体温异常等六种情况下的应急处置方式,按照“演练即实战”的要求,模拟师生返校后防控疫情的真实场景。演练结束后,外国语学院按照既定分组,开展了新冠疫情防控知识学习活动,全体教职工在各组组长的带领下集体学习了疫情防控相关知识,对刚刚结束的疫情防控演习内容进行再次模拟,查缺补漏,提高认识。通过此次开学实战演练活动,外国语学院全体教职员工进一步明确了防疫流程中的规范程序,提升了应急处置能力,增强了防控疫情的信心。外国语学院将不断总结经验、补齐短板,为开学防疫工作做好了扎实准备。

生命科学学院全体教师于4月28日下午在求实楼1011教室进行了疫情防控应急演练。本次演练对师生返校后学院疫情防控应急措施进行了模拟。生命科学学院全体老师们分为学生工作组、留观转诊组、安全保卫组、后勤服务组四个工作组,对“学生在教室自感体温异常的应急处置、教职工在校园自感体温异常应急处置、学生在宿舍自感体温异常应急处置以及模拟抽查教职工疫情防控知识掌握情况”等方面进行了培训和演练。老师们就演练过程中出现的细节问题进行了讨论并提出具体解决建议,进一步完善了疫情防控应急方案,避免了漏洞的出现。老师们对这次演练高度重视并积极配合,严肃对待,不走过场,每一位老师都熟悉了应急演练流程,掌握了疫情防控应急基本知识。疫情发生以来,生命科学学院一直高度重视疫情防控工作,此次疫情防控应急演练亦是如此,没有半点马虎和懈怠。通过本次演练,教师们对疫情防控应急处理的措施更加清晰,能够准确、熟练的按照本次演练内容应对突发状况,为开学时学校的疫情防控工作做好充足准备。

4月28日下午,美术学院在美术公教楼和弘艺楼开展疫情防控应急处置演练,美术学院全体教职工参加演练。全体教师学习了《德州学院教职工疫情防控应知应会知识问答》和《德州学院应急处置流程》,对教职工疫情防控知识掌握情况现场进行了模拟抽查。演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式,由教师志愿者扮演“学生”、“辅导员”、“学院疫情应急处置联络员”和“场所联络员”等不同角色,现场实战模拟了学生在教室自感体温异常、教职工在教室自感体温异常、学生在宿舍自感体温异常三个场景下的应急处置流程。美术学院主要负责人强调要将演练当做实战,切实增强防范意识,熟练掌握疫情应急处理流程,提高疫情防控能力,进一步查找不足,完善应急处置方案;要关注学生思想动态,及时回应学生诉求,做好疫情防控期间学生思想政治教育工作;要提前谋划,团结协作,确保疫情防控期间教学科研、团学工作、招生就业等各项工作有序开展。

医药与护理学院于2020年4月28日下午就学生在教室自感体温异常、教职工在校园自感体温异常、学生在宿舍内自感体温异常、学生在食堂自感体温异常四种情况进行应急处置模拟演练。全院老师参与学生在教室自感体温异常应急处置演练。(1)学生在求索楼4001教室上课时自感体温异常,一是举手报告任课老师;二是立即报告辅导员。任课教师一是停课,维护好课堂秩序;二是提醒学生做好个人防护。(2)辅导员一是立即上报本学院疫情应急处置联络员和场所联络员;二是赶到教室,距离学生2米,了解学生情况,陪护安抚学生。(3)学院疫情应急处置联络员一是立即上报学生管理组、留观转诊组、安全保卫组、后勤服务组,同时报告学院主要负责人;二是立即赶到4001教室,指导辅导员安抚学生情绪,等待其他各组人员到达现场。(4)其他各组人员到达现场后,安全保卫组在教室外布设警戒线,维持秩序(不准进出)。(5)留观转诊组一是对疑似学生测量体温,引导学生至临时留观点(4002教室);二是对学生再次进行体温检测;三是确认体温异常后,报告学校负责人;四是转诊联系人根据学生是否有湖北旅居史和可疑接触史,安排学生到定点医疗机构发热进行检测或联系转诊。(6)场所联络员对教室内上课学生和教师进行登记。(包括疑似学生、上课学生和教师),登记学生信息要在原教室登记,只登记与学生距离较近的学生信息,必要时可拍照留存。(7)任课教师配合学生管理组、安全保卫组一是有序(按座位顺序,间隔2米)疏散其他上课学生到应急疏散教室(4003教室)隔离(等指令再解散);二是提醒上课学生做好个人防护,注意佩戴口罩,减少人员接触,注意观察自身情况,保持通讯畅通。一旦出现发热、咳嗽、乏力及腹泻、结膜充血等症状及时上报辅导员(班主任)。应急疏散教室是为了把教室内其他学生有序安排,如果条件允许,任课教师可在应急疏散教室继续上课,也可暂停本次课程。(8)后勤服务组消毒人员对教室进行消毒。(9)场景一演练结束。应急演练结束后,学院认真总结,对演练过程中出现的细节问题做进一步细化,根据实战化、实用性的要求,查漏补缺、查找问题,进一步完善细化应急预案、工作方案,充实各种标识、指示牌及相关工具,扩大演练培训范围,切实提高防控工作科学规范水平,锻炼应急处置队伍。并组织全体教师现场进行疫情防控知识抽签检测,教师掌握情况良好,共同为师生返校后的工作打下坚实基础,全力保障师生健康和生命安全。

4月28日下午,文学与新闻传播学院根据学校有关工作要求,按照本单位制定的疫情防控演练工作方案,组织全体教职工在博文楼分两组进行了疫情防控应急处置演练。本次演练主要模拟学生在教室自感体温异常以及教师在上课期间自感体温异常等场景的应急处置,各教职工分别扮演体温异常学生、任课教师、学院疫情应急处置联络员、场所联络人、学院辅导员以及学校各相关职能部门人员等角色。学生和教师自感体温异常后,立即按方案要求告知相关联络员,学院疫情应急处置联络员接到消息后,迅速按方案流程通知本单位相关工作人员和学校相关职能部门,立即启动疫情防控应急处置预案。整个演练过程安全有序、严肃紧张,全体工作人员各司其职,协同合作,行动迅速,熟练地掌握了应急处置的流程,积累了宝贵的实践经验。演练结束后,全体教职工认真研究细节、总结经验,进一步优化、细化了疫情防控应急措施和处置流程。本次演练是打赢疫情防控阻击战、阻止疫情向校园传播的重要环节,旨在确保广大教职员工熟悉流程、掌握疫情防控基本知识,全面做好学生返校后校园突发疫情的应急处置准备,创造安全健康的校园环境。

4月28日下午,数学科学学院全体教师在求真楼进行了疫情防控应急演练。通过“角色扮演+群众观摩”的方式,演练了学生在教室自感体温异常、教职工在上课期间自感体温异常、学生在宿舍内自感体温异常和模拟抽查教职工疫情防控知识掌握情况等四个场景。整个演练过程严肃严格,真演真练。通过亲身演练,全体教职工熟知了疫情防控知识和应急处置重点环节和内容,掌握了校园突发疫情应急处置的基本流程。学院通过演练中出现的问题,查漏补缺,健全应急处置流程,精化疫情防控知识要点,强化疫情防控处置能力,全力保障师生健康和生命安全,为顺利开学复学时刻打好准备战。

4月28日下午,汽车学院在启智楼0346实验室组织疫情防控应急处置演练,重点就学生在教室内自感体温异常、教师上课时自感体温异常、学生在实验室内自感体温异常等场景进行反复模拟演练。汽车学院相关负责人强调了防控演练的重要性,并就角色分工及处置流程进行详细说明和重点强调。演练中,老师们认真投入,将演练当做实战。每一个场景的每一遍应急处置演练后,即对演练进行总结,指出存在的问题,明确改进要求,并再次进行演练。同时,增加了师生自感体温异常时,出现课堂秩序混乱、学生异常紧张、不配合防控工作等问题的应急处置模拟演练。汽车学院负责人指出,此次演练是前期疫情防控知识学习的进一步深化,是对学习效果的实践检验。汽车学院负责人强调,要进一步加强应知应会、应急处置流程等有关疫情防控知识的学习,做到熟记于心;要将演练实践与理论学习相结合,用实践深化学习,并通过再学习指导实践;要严格按照防控流程开展应急处置工作,增强红线意识和底线思维,为学生顺利、平安返校做好充分准备。下一步,学院将进一步多举措强化师生对疫情防控知识的熟练掌握,提升教职工应对和处置突发事件能力水平,全力维护全校师生的生命安全和身体健康。活动结束后,相关人员对使用的所有场所进行了彻底消毒。汽车学院全体教职工参加了演练。

4月28日下午,马克思主义学院组织开展了疫情防控模拟演练。马院相关负责人及全体教职工按防控应急演练流程参加了演练。根据工作安排,坚持“演练即是实战”的要求,详细安排部署,明确职责分工,从体温检测、教室防控、人员隔离处置等环节组织演练,模拟开学报到期间学生返校检测及突发情况应急处置流程,确保开学复学工作全面落实到位。在演练活动中,学院模拟了一名学生出现发热等新冠肺炎疑似症状,同时还模拟了教师出现发热等新冠肺炎的疑似症状,确保在发生疑似疫情后,学校能够在第一时间将发热学生、教师与密切接触者进行有效隔离和救治。此次疫情应急演练,全面检验了马院疫情防控工作的有效性,进一步提升了马院应对疫情的实战操作能力,为打赢这场疫情防控阻击战增添了必胜的信心。马院继续把师生生命安全和身体健康放在首位,确保新冠肺炎疫情防控工作落细落小、落到实处,为取得疫情战役的胜利,贡献自己的一份力量。

4月29日上午10:00,资源环境与规划学院在求实楼0307教室开展了疫情防控应急处置演练,院疫情防控领导小组成员及全体教师参加活动。演练模拟了师生返校后教室、宿舍等场所发生疫情紧急情况的三种情景,按照《德州学院疫情防控应急处置程序》进行了发现、报告、测温、登记、留观、转诊、疏散等应急措施实际操作练习。整个演练过程大家态度认真、分工明确、组织有序、各环节配合默契,圆满完成了演练任务。演练活动中,学院疫情防控领导小组向大家强调务必做到“三个重视”:一是要高度重视学习、掌握疫情防控应急处置操作规程,熟记重要环节电话,反复学习、反复演练,保证做到充分准备、遇事不慌、稳妥应对;二是开学复课在即,大家要高度重视个人防护、注意身体健康,同时抓好日常工作不放松,做好随时开学复课的充分准备;三是特别重视做好疫情期间的大学生思想工作,坚定信心和信念,坚决完成疫情防控和正常学业两个重要任务。

4月28日下午,信息管理学院开展疫情防控应急处置演练。信息管理学院全体教师分两批参加了演练活动。本次演练主要模拟学生在教室自感体温异常情况、教师在学校自觉体温异常情况两个场景,对每个场景中出现的突发情况进行应急处置。整个演练流程严格按照学校疫情防控应急处置规范流程开展,演练过程完整,各环节处置有序,基本达到了预期目的。演练结束后,学院负责人召开网络会议对演练过程进行了总结分析。通过本次演练,进一步提高了教职工的疫情防控应急处置能力,进一步细化了防控工作流程,为下一步安全有序的开学提供了坚强有力的保障。

4月27日-4月29日,化学化工学院开展疫情防控应急演练。4月27日上午,化学化工学院对全体师生疫情防控知识掌握情况,通过电话、语音等方式进行了摸底抽查,同时明确指出个别师生疫情防控知识掌握不够准确,对进一步巩固和完善学习成果提出具体要求。4月28日下午,全体教师分8场,在求实楼四个教室,对学生在教室内自感体温异常,教师在教室内自感体温异常2个场景进行演练。演练中,教室出现体温异常人员,扮演场所联络人、学生管理组、安全保卫组、留观转诊组、后勤服务组等各部门角色的教师立即启动应急处理流程,学生安抚、出入管控、隔离观察、信息摸排、消毒处理等环节有条不紊的展开。29日下午,全体学生工作人员及班主任在13号宿舍楼117宿舍,对学生在宿舍内自感体温异常的场景进行了模拟演练,所有人员按照预案流程进行了妥善处置。演练后,学院主要负责人对演练情况进行总结点评,对演练过程中发现的问题、存在的漏洞给予现场指导,并提出两点要求,一是所有教师要时刻紧绷疫情防控这根弦,越临近开学,思想上越要重视,慎终如始做好各项防控工作,二是所有教师要精益求精,畅通流程,做到万无一失。通过系列抽查、演练,全体教职工对疫情防控基本知识及应急处置流程有了更清晰的认识,提高了疫情防控的应急指挥能力和处置能力,为开学后师生的健康安全提供了坚强有力的保障。

4月28日下午,按照学校统一部署要求,机电工程学院认真组织开展了疫情防控应急处置演练,全体教职工参加了演练活动。演练开始前,学院主要负责人在会议室向全体教师通报了学校对学院疫情防控春季学期开学准备验收情况,要求全体教师要高度重视以此次应急处置演练,认真学、听、看,真正熟练掌握疫情防控应急处置流程每一环节,为学院春季学期开学准备打下坚实的基础。根据预案,此次应急演练设置了教职工进入校园身份核验异常;宿舍内学生发热;教室内学生发热以及教师在教室内发热等四个场景的紧急处置流程。下午15时00分,相关人员在启智楼读书点模拟四个场景的应急响应运行机制。在演练中,学院疫情防控指挥遵循联防联控、多线联控的原则,妥善处置疫情。只要是我院出现一例体温异常师生人员,各部门立即启动应急处理流程,在疫情防控指挥中心的统一指挥下,迅速上报,相关人员立即到场,按照预案流程进行了妥善处置。各环节演练结束后,参与演练人员就演练情况进行了交流和讨论,总结了演练情况,针对存在问题,进行了整改。

4月28日,音乐学院组织开展了疫情防控应急演练,学院疫情防控领导小组、辅导员、班主任、专业教师代表共同参加了演练活动。全体人员就学生在教室自感体温异常的应急处置、教职工在校园自感体温异常的应急处置及学生在宿舍内自感体温异常的应急处置三种情况依次进行模拟演练。整个过程严格按照演练方案有序推进,参演人员以高度的临场感和责任感全身心投入演练,认真落实每个细节、每个步骤,冷静采取各项规范防护措施,密切配合、无缝衔接,最终确保演练活动圆满结束并取得预期效果。演练结束后,演练总指挥对本次演练进行总结,并利用电话随机抽查的方式,考察了学院教职工对疫情知识的掌握情况。下一步,学院将继续严格落实师生安全卫生管理,细化疫情防控工作预案,提升应对突发情况的应急处置能力,确保开学复课各项工作顺利实施。


点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...