春风融冬雪,温情战疫情——记德院校友在武汉方舱医院的故事


文章作者:宣传部 马晓敏/学生记者 李晓燕 发布时间:2020-03-14

2020年伊始,一场突如其来的疫情打破了往昔的宁静,武汉因感染新型冠状病毒而罹患病毒性肺炎患者急剧增多,并且在全国蔓延。许多医护人员义无反顾,奔赴一线,毕业于德州学院的白衣天使们同样积极参战,踊跃报名。这个冬天正因为有了他们的身影,而显得格外温暖。

徐娜娜:疫情在前,使命在肩

“我是党员,我先上。”当2006级护理专业徐娜娜在微信群看到需要医护人员驰援武汉时,就积极的报上了名。接到通知后,为了疫情工作需要,她毅然剪去了自己的长发。临行前,爱人捧着鲜花为她送行,并叮嘱:“请你在前线保重,保重,再保重。”

大年初二,抵达武汉。这个本该热闹的节日,街道上却空空如也。徐娜娜进方舱之前首先要学会的是防护服的穿脱。尽管温度还不高,由于练习反复脱穿防护服,汗水打湿了她的衣服。保护自己才能救死扶伤,在组长的指导下,徐娜娜终于能够熟练的穿脱防护服。穿上防护服面对的就是没有硝烟的战场,穿上负压防护服,又闷热又缺氧。有一次徐娜娜身体不适,可为了让防护服得到最大限度的利用,就把在嘴里的呕吐物咽了下去,继续工作,直到工作交接的时候才回去休息。

刘卜铭:星夜驰援,战疫时刻准备着

当2006级护理专业刘卜铭随第二批天津援鄂医疗队赶往天津滨海国际机场的时候,已经是晚上7点。上飞机前,大家进行了庄严的宣誓,“响应党的号召,全力支援武汉”。抵达武汉后,大家进行了必要的学习与准备工作。进入污染区之前,每天十八道消杀工序,让刘卜铭的手已经有些脱皮,保护好自己,才能与病毒赛跑。

测体温,测血氧,与患者的沟通宣教,这些日常工作一样都不能少。就是这样简单的循环,刘卜铭每天要反复几十遍甚至上百遍。穿着厚重的防护服,连正常的走路都需要一步一步的挪动,一天工作下来,刘卜铭筋疲力尽。可刘卜铭记住的,是患者们用或熟练或不熟练的普通话对他说的谢谢,是驻地大厦的零食里,总是放着的一张感谢字条,他也同样记得的,是这座暂时安静的武汉城。

任亚芸:救死扶伤,谁也不许怯战不前

2010年毕业的任亚芸,是德州联合医院内科的一名护士。平日在科室的工作,总是默默付出,这一次支援武汉,她同样冲在了最前面,"我在临床历练了七年,这次让我去"。2月9日任亚云随援鄂医疗团队出征湖北。作为消防士兵的丈夫赶来送行,“当消防员那么久,很多时候都是你看着我奔赴战场,叮嘱我注意安全,今天换我来‘助’你前行!”

2月14日进入方舱,任亚芸和战友一刻不停地盯着微信群,生怕错过了领导布置的任务。没有人惧怕危险,大家都在抢着报名。除了做到常规的医疗检测与入舱指征评定,还要对患者们进行心理疏导,有一位53岁的阿姨,进舱前,她丈夫和小叔子因为新冠肺炎去世,儿子还在隔离,因为难以接受现实,她哭了两天两夜。任亚芸能做的,就是陪伴和倾听。而这些暖心的举动,也让阿姨的病情逐渐好转。为了让患者早日康复,任亚云更是利用闲暇时间,将呼吸操教给了患者,带动他们锻炼身体。

贺培培:有国才有家,不负使命战疫情

当抗击疫情的号角在全国吹响时,作为军嫂的贺培培更能理解集结的意义。毕业于2008年的她,正值而立之年,当2月13日单位发出紧急动员令时,她便做好了冲锋在前的准备。看到身边两岁的孩子,想到已于2月2日就奔赴抗疫一线的丈夫,她的心里有忐忑,也有不舍,但是却没有停下驰援武汉的脚步。

贺培培分管用学生宿舍改造成方舱医院的两栋楼。做好准备工作后,晚上8点大家例行查房,为了不影响患者的休息,大家巡视了有特殊事项的患者。穿着厚重的防护服爬楼梯是一项挑战,就是在这走走停停中,大家走完了7层楼,直到得知患者的情况基本稳定,大家才真正放心。直到交接班脱下防护服的时候,贺培培才发现脸上是护目镜和口罩留下的痕迹,鼻梁已经被压得红肿,衣服也早已被汗水浸透,对她来说这些都不重要,重要的是“希望疫情能够很快的结束”。

安伟:杏林树下,巾帼何必让须眉

“不用担心我们,我们支持你的工作,你是我们的骄傲。”临行前父亲的鼓励让安伟吃下了一颗定心丸。2020年新冠肺炎爆发以来,2007级的安伟便多次向医院请缨,要求到武汉参加救治工作,作为产科医生的她,在工作中更多了些许耐心与细致。

2月11日,作为入党积极分子的安伟首先进了舱。在巡视患者的过程中,她不仅例行检查患者的身体状况,更是将关怀送到了每一个人的心里。当患者表达感谢时,一句“应该的,祝你早日康复回家”是发自内心的祝福。有一次为母子俩测量体温,母亲的一句“这是我儿子,我自己没事儿,我是陪着儿子来隔离的,我不放心”更是让同为母亲的安伟感同身受。平日活泼开朗的安伟,更是将“方舱心理咨询二维码”贴在身上,线上线下给予患者心理疏导。

战斗在援鄂一线的德州学院校友们,他们义无反顾,奔赴前线。守土有责,守土尽责。没有谁天生就应该付出和奉献,只不过当人们需要的时候。有他们愿意践行曾经许下过的誓言,成为人们此刻最得以依靠的臂膀。感谢每一位驰援的医护人员,感谢每一位奋战在抗议第一线的医护人员!

他们都曾是德院的学子,他们都是“德院人”。当国家需要时,他们义无反顾,奔赴前线,成为最美的逆行者。感谢每一位驰援的医护人员,感谢每一位奋战在抗疫第一线的医护人员!

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...