学校省派第一书记响应号召 助推帮包村复工复产


文章作者:省派第一书记驻雷集镇工作组 发布时间:2020-03-05

新冠肺炎疫情的发生,给农村经济运行和农民生活带来明显影响,如今疫情形势出现积极变化,夏津全县属于低风险县(市)区,按照中央及省市县相关部署要求,德州学院驻雷集镇第一书记靠前指导,采取有力措施,在确保疫情防控万无一失前提下,有序推进帮包村复工复产,抓好时令春耕备耕,各类经济活动和农民生活逐渐恢复正常。

拆除道路障碍,确保道路交通畅通

按照撤卡不撤岗要求,于2月26日全部撤离县乡道上设置的硬性隔离物,恢复道路畅通,确保农民正常下田、农机顺利上路、农资顺畅流通。

靠前指挥调度,为复工复产做好准备

第一书记通过走村入户,深入田间地头,全面了解帮包村春耕备耕情况,对化肥、农药、农膜等农资和农用水电等进行摸底,做到心中有数,发现问题及时帮助解决。

了解村内企业复工复产面临的难题,主动靠上服务,帮助办理复产许可证,为因防疫停产造成的积压产品寻找销路等。

2月25日起,协助复工复产人员办理电子健康通行卡。

坚持分类指导,细化管控措施

对不同经营主体,区别对待,分类指导,确保疫情防控和复工复产统筹推进。

一家一户从事田间生产的,做好个人与家庭成员必要的防护,可以家庭为单位正常从事农业生产,但要求做到错峰生产、错地生产,有效降低农户之间聚集性、接触性的疫情风险。

种粮大户、养殖大户、供港蔬菜基地、农机合作社等,虽有少数帮工,但劳动环境空旷,人员密度小,做好人员和畜禽防护措施前提下,正常从事农业生产,随时进行抽查监督。

村内企业、超市、理发店等,劳动空间相对狭小,人员比较集中,人流量大,属于防控难点。为此,按照相关规定,逐项落实防护措施,经过验收合格方能正常营业。严格执行企业复工复产申请书、疫情防控履行承诺保证书、疫情防控责任书的“三书”制度。企业必须制定疫情防控方案,建立工作机制;必须对返企职工进行春节期间行程信息全摸排,做到底数清情况明;必须对厂区公共场所每日至少2次以上消毒杀毒,做到防疫消毒无死角;必须对重点人群常态跟踪;必须对上岗员工进行防疫知识培训等。同时加大巡查力度,强化企业商铺复工复产疫情防控日报制度,每日收集汇总复工企业商铺情况。

强化教育引导,保证外出务工人员安全

针对外出务工人员,本着一盘棋思想,持续强化管控,通过微信群、电话等,随时掌握他们工作与生活状况,要求他们每天报告一次行踪和身体状况,做到离乡不离监控,确保生命健康。

突出工作重点,推动公益项目实施

把完成脱贫攻坚任务,确保按时完成公益项目作为工作重点,我们协调有关部门,协助公益项目承包方及时办理施工许可证,让他们签订防疫承诺书,甄别施工人员身份,对夏津以外的施工人员一律劝返。3月2日起,四个帮包村公益项目全面开工。

在县镇两级党委政府指导下,德州学院驻雷集镇第一书记带领村两委班子,进一步提高政治站位,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,群策群力,扎实工作,坚持疫情防控与复工复产“两手抓、两不误”,推动经济活动和社会生活逐渐恢复正常。


点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...