学校多措并举做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作


文章作者:学生处 王凤群 董文娜 发布时间:2020-03-02

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决贯彻落实学校工作部署,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,按照《山东省教育厅 山东省财政厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(鲁教财函〔2020〕3号)要求,学校多措并举保障湖北籍家庭经济困难学生的基本学习生活需求,切实做好疫情防控期间学生资助工作。

精准摸排湖北籍学生疫情期间实际情况。针对疫情,学校制定了《德州学院防控新冠肺炎疫情学生资助工作方案》,依托各学院“日报告”“零报告”制度,及时掌握、了解湖北籍学生的身体和生活等情况,对摸排过程中发现的受疫情影响导致家庭突发经济困难的学生,学校特事特办,先为学生申请困难补助,待学生返校后,再对这部分学生进行经济困难补充认定,将他们纳入学校经济困难学生数据库,努力做到应助尽助。

为湖北籍因疫受困学生发放临时困难补助。为缓解湖北籍家庭经济困难学生的经济压力,鼓励他们勇于面对疫情带来的暂时困难,帮助他们顺利度过疫情防控困难期,学校发布《致湖北籍学生的一封信》,同时为受疫情影响的湖北籍学生,每人发放500-1500元的临时困难补助。

全面落实国家助学贷款还款救助机制。根据全国学生资助中心、国家开发银行下发的《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知(教助中心〔2020〕6号)》要求,对因本人或家庭直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎,导致无力按期偿还国家助学贷款本息的毕业借款学生可申请还款救助。符合条件的毕业借款学生可在疫情防控结束后,根据上级部门相关工作的通知要求,申请代偿全部或部分国家助学贷款应还本息,减轻借款学生疫情期间的还款压力。

做好2020年春季国家奖助学金发放准备工作。由于学生延期返校,为了保证2020年春季学期国家奖助学金发放及时、准确,学校将充分运用网络办公手段,创新服务方式,确保2020年春季国家奖助学金顺利发放到学生银行卡中,给家庭经济困难学生的学习生活提供有力保障。

疫情无情,学校有爱。学校将继续关注受疫情影响严重的困难学生和家庭,及时给他们送去帮助和关怀,一起携手打赢这场疫情防控阻击战。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...