汽车学院在疫情防控期间因事而化强化大学生思想政治教育


文章作者:汽车学院 张鹏 发布时间:2020-03-02

近日,汽车学院在19级学生中开展了“寻找抗击疫情中的感动故事”视频征集活动,精心挑选出5名同学作为主讲人讲述战“疫”故事的视频作品,通过云班会分享给全体学生,开启了一堂别开生面的思政课。

作品中,有的同学讲述了武汉大学人民医院呼吸与危重症医学科女医生张旃书写现代版“与夫书”故事,有的同学讲述了瞒着家人报名抗疫的广东医疗队年轻护士朱海秀的故事,有的同学讲述了安徽六安热心市民匿名送口罩的故事,有的同学讲述了医护人员家属全力支持家人抗疫的故事,有的同学讲述了父亲和同事在家乡参与疫情防控的点点滴滴……

云班会上,同学们深受感动,纷纷表示疫情无情但人间有爱,感谢“逆行者”们和所有为疫情防控付出的人们,相信在党中央的坚强领导下,一定可以打赢这场战‘疫’。

面对疫情来袭,全国人民团结一心,众志成城,全力阻击。期间,发生了无数个特别故事,有些故事温暖人心,有些故事感人肺腑,有些故事激励人心……汽车学院引导学生在做好自我防护的同时,精心策划了“讲述战疫故事,弘扬时代精神”活动,在找寻并讲述抗击疫情中的感动故事的过程中,同学们接受了一次精神洗礼,进一步涵养了人文情怀,坚定了爱国力行的使命责任。此次活动,通过抗“疫”故事,因事而化、借势用力,有效提升了大学生思想政治教育工作的时代性、感染力。

在疫情防控期间,汽车学院注重把共同抗击疫情斗争和大学生思想政治教育相结合,利用这一特殊时期、特殊情境、特殊事件,多举措开展大学生思想政治教育。通过微信公众号、班级QQ群及微信群等渠道及时推送上级文件精神及学校要求、防疫知识、违规违纪案例等内容,利用学习强国、腾讯会议、钉钉等平台上召开线上视频主题班会,组织开展“疫情防控阻击 汽车学院在行动”专题系列活动等措施,开展生命教育、理想信念教育、科学教育、法制教育和爱国主义教育,教育广大学生自律、自护、自修。

下一步,汽车学院将继续把抗击疫情作为开展大学生思想政治教育的重要实践和生动教材,不断提高思想政治教育效果。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...