防疫进行时(63):团委在行动 德院学子在志愿服务中谱写青春之歌


文章作者:团委 发布时间:2020-02-28

疫情当前,党旗所指就是团旗所向,有这样一群最美德院青年,他们选择成为志愿者奔赴基层、奔赴社区,共筑战“疫”一线的青春长城。他们冲锋在前,用担当奏响青春的誓言。

主动抗“疫”,遇见最美的你

经济管理学院2019级学生邵凡同学,在得知生产医疗卫生用品的日照三奇公司急需一线工人的情况下,主动帮助工厂生产口罩。邵凡的妈妈是日照三奇医疗卫生用品有限公司的一名职工。本来是腊月28放假回家的,但是为了抗击疫情,春节期间,工人一直加班加点生产外科防护口罩、医用防护口罩和医用一次性防护服。邵凡听到妈妈说生产一线急需人手,就在大年初一跟着妈妈一起来到公司,虽然跟妈妈不在一个车间,但是,母女都在为抗击疫情而战斗。邵凡说,假期待在家里还不如出来干活,抗击疫情。

中国教育报、齐鲁网对邵凡同学主动抗“疫”的事迹进行了报道。

奉献西部,用爱与青春守护西部

德州学院2019年西部计划志愿者,音乐学院徐园梦同学,毕业后参加团中央西部计划招募工作,来到了西藏日喀则白朗县县委组织部,成为了一名西部计划志愿者。

1月30日,西藏卫健委通报确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例消息,西藏立即启动了重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,正式吹响雪域高原战“疫”集结号。徐园梦也每天忙碌了起来,每天需要工作10个小时,要负责统计返藏人员名单以及人员信息,控制疫情发展,及时通知相应人员隔离,记录隔离地点,并及时为内地不能返藏人员及时办理续假手续,将有关文件及时上传下达,做好疫情防控工作。统计离藏人员信息,做好藏内人流量记录并负责统计返藏人员名单、人数以及类别等工作。她面对疫情,不畏惧、不退缩,用青春守护着自己的岗位。徐园梦说:疫情期间,全国各个城市、农村高度重视,在习近平总书记的坚强领导下,筑起一座座坚实的壁垒,在职人员尽职尽责,尤其是医护人员坚守在第一线,救灾救民,不畏疫情,我感受到国家的强大、国民的温暖情怀,一方有难八方支援,我相信我们的国家在这次疫情阻击战中一定会取得胜利。这也是她身为大学生西部计划志愿者的职责,她以能为西藏抵抗疫情贡献绵薄力量而骄傲。

学生骨干捐赠献真情 危难时刻显担当

新型冠状病毒肺炎自爆发以来,牵动着全国人民的心。德州学院学生会也积极响应,联合德州学院青年志愿者联合会、德州学院社团联合会和德州学院青年传媒中心,开展内部捐款活动,团属校级学生组织的学生骨干积极响应、纷纷捐款,为防疫抗疫贡献自己的力量,共募集善款6020元。2月7日,所有善款捐赠中国红十字基金会,将全部纳入“抗疫物资抗击新型肺炎”专项管理,支援抗击新冠肺炎疫情。

疫情防控,人人有责。德州学院学生会将积极作为,为打赢疫情战贡献自己的力量。

绵薄之力,彰显巾帼本色

历史与社会管理学院2018级公共事业管理专业王佳琦同学在听到村里要集资去帮助武汉疫情这个消息后,将自己在年前做了13天兼职工作所得的1000元捐出。“捐款时也没有想太多,只想通过我自己的绵薄之力奉献我的一份力量,让病患减轻一些痛苦,让白衣天使多一层防护。其实每一个人都可以是英雄,都可以在此次战役中发挥自己的力量,更何况自己是一名大学生、一名入党积极分子,让我们一起为中国加油。”

以萤虫之光,照亮社会

文学与新闻传播学院2019级的张景涵同学,家在江苏。她坚持在徐州市鼓楼区牌楼办事处桂园社区做志愿者,负责对外来人员进行筛查、记录。

疫情当前,虽不能上一线帮忙,但总想履行一名青年志愿者的义务,尽自己所能去为国家和社会做些什么。在社区服务中,她主要负责为社区出入人员测量体温、登记排查。他表示,“与舍生忘死、争分夺秒奋斗着的医护人员比起来,我们只是尽一点绵薄之力,如萤虫之光,微不足道。”但恰是这些看似低技术含量、略显粗糙的工作,对疑似病毒携带者进行了初步的筛查与分流,同时也宣传了疫情防控知识,有效地抑制疫情的蔓延,为人民拦截了风险,为国家减轻了负担。

以青春之光明驱散疫病之阴霾

外国语学院2017级空乘班的学生徐航,是一名预备党员。她正在实习的北京城建集团抢险大队,负责修缮改造在抗击“非典”疫情之中发挥了重要作用的北京小汤山医院。小汤山医院有望重启以应对疫情。徐航在项目部负责行政和宣传工作,“北京城建集团抢险大队有很多奔赴在现场的战斗者与工地建设者,百名管理人员和千名作业人员连夜奋战,在这里我真正感受到了什么是国匠兵魂,国企担当,使命必达。”工地上的党旗、国旗、突击队旗迎风飘扬。疫情就是命令,防控就是责任。“身为一名共产党员,我深深的感知到这份沉甸甸的责任。能够奋战在疫情防控的一线,我深感荣幸,尽管力量微薄,也要以青春之光明驱散疫病之阴霾。”

志愿者,为同一个目标奋斗

历史与社会管理学院2019级的鲍丰怡同学,在寒假期间,以志愿者的身份,帮助江苏昆山广兴电子厂企业员工测量体温,记下他们的个人信息和身体状况,保证他们的身体健康。

“我觉得,虽然比起奋战在一线的医护人员来说,我们的志愿者工作微不足道,但大家都是为着同一个目标而共同奋斗着。我希望,武汉可以快点好起来,中国可以快点好起来,防疫工作,全民行动,这场战疫最终才能取得胜利,武汉加油,中国加油。”

无私奉献,不忘入团初心

生命科学学院2018级团员青年李政坤同学主动申请参与潍坊高速路口志愿工作,对过往车辆检查消毒,为来往人员进行体温检测、普及防疫知识。值班把守虽然很累,但他深知这是作为一名共青团员的责任与担当,在凛冽的寒风中,他用自己的身躯铸就了防疫的“钢铁长城”。

用青春去守护,你我的平安

面对突如其来的疫情风暴,物理与电子信息学院学生孙婧在枣庄市峄城区古邵镇大枣庄村参加疫情防控战,到疫情防范区当志愿者。

孙婧同学的工作是在防疫区工作点站岗 。如有人要外出及时劝导他们,如无必须外出,尽量不要出去,如果必须去就进行登记测体温,等他们返回后再进行测体温登记,消毒;对外来人口进行劝返,适当保持一定距离,保护自己。

“我每天都在关注疫情防控的最新消息,战‘疫’需要大家共同努力,如果每个人都多做一些贡献,胜利一定就在前方。希望新冠肺炎患者能够早日康复,希望大家都平平安安的。”孙婧说道。

防控疫情,从小家到大家

生命科学学院2018级的孙锐同学,主动报名成为山东省青岛市即墨区石泉村的防疫宣传员。村中老人比较多,对新冠病毒肺炎的症状和防控措施了解不多。为了让更多村民了解到这次疫情的严重,有效做好个人防护,孙锐加入到了宣传员行列。她挨家挨户了解村民家中情况,并发放温度计、口罩等防护用具。

“疫情刚开始蔓延时,很多村民们不重视,特别是老年人,因为他们无法及时了解到信息,总认为和自己没关系,有侥幸心理。我们的入户宣传,提高了村民对疫情的认知和自我防护意识,为做好疫情防控和禁毒工作打下坚实基础。我们还在村口设置了疫情防控点,对走亲访友的村民进行规劝和登记测温,有效地减少了人员的流动,也能使防疫知识宣传到家家户户。我们团结起来,从小家到大家,再到整个中国,我们一定会共同打赢这场防疫攻坚战。”

毫不懈怠,在志愿岗位尽我所能

汽车工程学院2019级的朱晴晴同学参加了村委会组织的疫情检查站志愿服务,帮助村委会办公室统计村里人的信息,工作之余,她还为村里所有参加抗疫工作的村民拍摄了纪录视频。

“这次特殊的志愿服务让我受益良多,常常被身边的人所感动。在村委会服务时,我看到村里党员们发挥先锋模范作用,冲在第一线,工作非常负责认真,没有一丝懈怠,深深为党员不计个人得失、坚持冲锋在前的精神所鼓舞。拍摄抗‘疫’视频时,我又为村民们无私奉献精神感动,他们虽然并不富裕,但是却都尽自己的一份力量。入户统计信息时,村里人对我们志愿者的工作非常支持,主动配合我们的工作,对我们嘘寒问暖,让我很是感动。非常感谢所有人,有我们的共同努力,这场难关一定能扛过去。”

他们都是德院志愿者,他们敢于担当,甘于奉献。他们都是德院志愿者,用自己的行动,筑起防疫的长城。他们都是德院志愿者,用自己的汗水,为自己的家乡防疫工作做出贡献。

德院志愿者,远远不止这些,他们抗击疫情的志愿故事还在继续。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...