防疫进行时(29):音乐学院多措并举做好新冠病毒疫情防控工作


文章作者:音乐学院 发布时间:2020-02-11

面对突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,重视、正视,积极快速落实防控措施是最硬核的办法。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,音乐学院高度重视、迅速响应,按照学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组的统一部署,以积极的态度、高效的执行力,扎实、严格落实责任,按照“高度重视、严格迅速、积极主动、科学有效、早做准备”的原则,统一指挥、健全机制、周密部署,分级负责、分类管理、群防群控,多措并举扎实做好疫情防控各项工作。

高度重视,建立疫情防控工作机制

音乐学院成立了以党政主要负责人为组长,副书记为副组长,各支部书记、办公室主任、团总支书记、工会主席、辅导员、班主任为成员的疫情防控领导小组,负责统筹、协调全处疫情防控工作,党政负责人靠前指挥、协调问题、督促落实,各成员密切配合,全力做好疫情防控各项工作。构建“四早”机制,及早制定方案、及早下发通知、及早采取措施、及早凝聚共识。通过微信公众号、教师及团总支班主任工作群等平台,加强对本学院师生疫情防控工作的宣传、引导和指导,确保全院师生按照我校总体防控工作思路和要求做好自我防护、开展防控工作,为疫情防控打下思想基础。

严抓重点工作、重点环节,超前谋划全面防控

在学校的强力指导下,学院党总支委员会牵头,制定完成“德州学院音乐学院疫情防控工作预案”“音乐学院2020年春季学期开学工作预案” “音乐学院疫情防控方案”,并明确要求全体师生尤其是党员发挥好表率作用,各支部充分发挥疫情工作战斗堡垒作用,按照学院疫情防控工作方案,落实本职工作职责,真正把责任担起来,把战斗组织好,结合自身工作岗位做好日常管理工作,细化防控措施,严格落实好值班制度,做到统筹实施、重点把控、科学有效、程序严格,进一步明确了横向到边、纵向到底不留死角、不留缝隙的防控体系,做到守土有责、守土尽责,全力以赴,好“责任田”护好“一院人”,为疫情防控工作提供坚实有力的各项保障措施。

摸清底数,精准掌握师生疫情防控信息

完成学院全体师生摸底排查包括身体状况、目前所在位置、近15天是否有武汉进出经历、是否有疫情发生后与武汉同胞亲密接触经历等,做好零报告工作,落实全面、实时防控,统筹做好疫情信息师生“日报告、零报告”统计报送工作,确保每天最新信息及时了解、上报,分析和掌握,在疫情流行期间,注重加大宣传,并要求师生员工遵循当地防控部门管理规定,加强自我防护、积极配合防控工作。本项工作已持续进行18天,经18天严密排查我院师生暂无异常情况出现。

以艺抗疫,发挥专业优势助力疫情防控

在严格做好疫情防控工作的同时,学院积极鼓励师生发挥专业优势、担起艺术使命,以“记录时代、讴歌英雄、鼓舞士气 中国必胜”为主旋律创作“抗疫”文艺作品。各党支部、系(教研室)积极响应、冲锋在前、争分夺秒、克服困难,通过云端合唱、手机录制等方式在短短几日创作和演绎了诗歌、歌曲、手语舞、快板、河南坠子等多种形式的“短平快”文艺作品,用音乐之力、文艺之光强信心、暖人心、聚民心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。截至2月11日,我院师生已完成并推送了9个成型的“抗疫”主题作品,“声”援抗疫的音乐文艺接力创作仍在进行中。

直面疫情,全力防控。疫情防控工作是当前最重要的任务,音乐学院将进一步深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把守护师生身体健康和生命安全放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。我们相信,在校党委的坚强领导下,音乐学院全体师生坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来更加美好的春天。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...