防疫进行时(14):坚定信心 众志成城 文学与新闻传播学院抗击疫情在行动


文章作者:文学院 发布时间:2020-02-08

众志成城克时艰,齐心协力战疫情。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,在学校疫情处置工作领导小组的正确领导下,文学与新闻传播学院高度重视疫情防控,成立疫情防控工作领导小组,深入学习贯彻习近平重要指示精神和学校要求,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控,在各位师生的共同努力下,防控工作正有力开展,响应了疫情防控总体战。

精准排查,全力防控。自疫情发生以来,文学与新闻传播学院班子成员靠前指挥,文学与新闻传播学院工会、学生工作队伍等第一时间采取行动,通过微信、电话等方式对全体师生外出旅游、长时间乘坐密闭交通工具及身体健康等情况进行逐一摸排,始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,建立人员健康状况清单,做到重点跟踪。所有假期外出的师生均进行了去向情况登记,并严格执行“日报告、零报告”制度,确保不出现任何问题。对从外地返回德州的教职工,分别对其行程、身体状况、就诊情况全面掌握,建立台账,并督促其自行居家隔离。

多措并举,众志成城。文学与新闻传播学院党总支积极发挥各党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把广大师生党员全面动员起来,党员、团干部、学生干部充分发扬不畏困难、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控摸排第一线,摸排疫情、教育引导,践行初心使命、体现责任担当。文学与新闻传播学院辅导员、班主任靠前行动,不分昼夜联系学生和家长,与湖北籍同学保持密切联系,进行心理关怀,向学生和家长宣传普及疫情防治和防控要求,有针对性地做好思想工作与心理疏导,给同学们以嘱托和激励,并督促他们严格遵守当地和学校有关规定,认真落实好居家隔离、健康状况监测等有关措施,指导学生在居家隔离期间加强学习研究和体育锻炼。积极组织师生家长观看山东省教育厅《新课堂——同心战“疫”特别节目》,引导广大师生、家长提高健康素养,养成良好生活习惯,坚决打赢疫情防控阻击战。坚持正面引导,开展了文学院“疫情防控正能量作品”征集活动,征集同学们的小文章、诗歌、摄影、书画等各类反映关于疫情防控的正能量作品,通过各项活动,引导同学们传递正能量,不造谣、不传谣,积极践行社会主义核心价值观。

舆论引导,深度宣传。在疫情防控期间,通过“文苑传媒”微信公众号推送《新型冠状病毒感染肺炎知多少?》《给同学们的一封信--寒假在家如何防控新型冠状病毒感染的肺炎?》《@全体文院人--坚定信心,同舟共济,抵抗病毒,加油中国!》《@全体文院人--拒绝谣言从我做起》等多篇疫情防控相关文章,加强舆论引导,普及疫情防治知识,将学校工作安排进行及时发布,教育引导学生树立大局意识、看齐意识,听从学校指挥,自觉投入防控阻击战,坚决做到不提前返校。做好深度宣传,及时通过文学院办公群、学生工作交流群、学生干部群、学生家长群、各班同学群、微博、今日校园客户端等网络平台积极引导广大师生家长减少外出聚集,正确理性地加强自身防范,帮助师生家长真正认识到,保护好自己就是为疫情防控做贡献,切实提高防范意识,坚持科学防范,养成良好卫生习惯和生活方式。

接下来,文学与新闻传播学院还要进行更加全面的排查工作,做好延期开学各项准备工作,坚定不移把党中央决策部署和学校安排落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,把疫情防控工作做实做细,增强信心、坚定信心,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,让每个人都自觉成为疫情防控的战士,共同维护学校发展稳定大局。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...