防疫进行时(12):以艺战疫——美术学院师生用专业创作助力打赢疫情防控阻击战


文章作者:美术学院 发布时间:2020-02-08


面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,美术学院党政领导班子深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧依靠人民打赢疫情防控阻击战,积极响应德州学院关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知要求,认真研究当前形势,分析研判疫情期间思想政治工作出现的新情况,科学部署美术学院疫情防控工作安排,同时充分发挥学科专业优势,积极探索“艺术创作+课程思政”教学模式,以艺战疫,发起“同心同力,齐心抗‘疫’”疫情防控主题创作作品征集活动。该活动力争用艺术传达党中央疫情防控工作重要指示精神,传递疫情防控正能量、传播正确防控方式,发动全院师生行动起来,为坚决遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

1月30日党政班子制定《美术学院“同心同力,齐心抗‘疫’”疫情防控主题创作作品征集活动方案》,同时通过“德院美术”公众号发布主题创作作品征集通知,依托团总支和美术学、艺术设计系发动师生积极参与。由团总支带领辅导员、班主任发动各团支部,两个系发动专业教师积极开展主题创作,并要求相关教师做好学生创作的指导工作,鼓励毕业生将毕业创作(设计)与本次主题创作活动相结合,形成了党政班子统一领导把握方向,团学工作人员与专业教师联动,全院师生形成合力的良好局面。截止2月7日下午美术学院共收集到主题创作作品90余件,涵盖了国画、油画、书法、篆刻、漫画、海报设计、新媒体艺术等不同类别。师生创作有的从讴歌一线抗“疫”英雄、传播正能量出发,有的从普及疫情防控知识,服务师生科学防疫出发,有的从消除心理恐慌,鼓舞防疫斗志出发,有的从倡导师生不信谣、不传谣、不造谣,共同维护绿色网络空间出发,从不同角度为疫情防控贡献自己的力量。主题创作集中展现了严峻的疫情防控形势下的中国力量、中国智慧和中国气魄,坚定了全院师生众志成城、共克时艰的决心,反映出美术教育工作者和青年学子守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动投身疫情防控一线的主动性和积极性。

目前美术学院通过“德院美术”公众号已经推出“同心同力,齐心抗‘疫’”疫情防控主题创作作品第一期,后续作品将陆续通过美术学院官方网站、微信公众号及微博等渠道推出。

美术学院教师 王鹤


美术学院教师 宋其勇 《禁止通行》


美术学院教师 肖龙 《福寿康宁》



美术学院教师 王书兰 《加油中国》


美术学院教师 李敏 《祈望》


学生作品  朱沁   除病降毒


学生作品 刘琪琛   众志成城,奋战到底


学生作品 温馨   团结


点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...