防疫进行时(9):多措并举 国际处做细做实外籍人员疫情防控工作


文章作者:国际处 发布时间:2020-02-06

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在学校党委行政的坚强领导下,国际交流合作处与人事处、后勤处、保卫处以及各学院密切协同,多措并举,为全体外籍人员提供服务保障,引导他们科学预防,有条不紊地做细做实了外籍人员疫情防控工作。

迅速启动外籍人员疫情防控期间各类突发事件应急预案

预防胜于治疗,防范于未然才是根本。在收到《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》后,国际处利用网络召开碰头会,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和疫情防控工作的重要性、紧迫性,于1月26日迅速制定了《国际交流合作处关于做好外籍人员疫情防控的工作方案》,于1月30日制定了《德州学院外籍人员疫情防控期间各类突发事件应急预案》,于2月1日以汉、英、俄三种语言向全体外籍人员发出倡议,有效落实上级精神,针对疫情迅速采取防控措施。

及时完成对在校外籍人员出行摸排,建立外籍人员健康档案,执行日报告制度

疫情就是命令。1月24日21:00前,国际交流合作处完成了对在校外籍人员自12月1日以来到过武汉或相关城市的摸排情况,并建立健康档案,对在校外籍人员的体温进行登记。自2月1日起,国际交流合作处要求所有外籍人员所在学院联系人进行日报告制度,对外籍人员突发事件及时上报。截止今天,学校全体在校外籍人员平安健康。

多渠道面向外籍人员加大宣传教育,科学引导

疫情发生以来,国际交流合作处通过微信群及时向外籍人员发送官方权威疫情信息、防护教育知识等20余条,引导外籍人员关注疫情关注权威信息,加强自我防护,尽量减少外出,积极参与联防联控,坚持信息日报告。同时,国际交流合作处还通过邮件、短信、通话等多种途径,加大宣传力度。多渠道、多角度,及时告知疫情的防控知识防控措施,加强科学引导,合理安排假期生活,减轻恐慌情绪。

加强关爱,保证物资,外籍人员一个都不能少

为保证外籍人员的健康,避免他们因语言不通影响疫情防控,国际交流合作处主动帮助他们购买防护用品,并积极为其在生活上提供便利。面对有三名留学生希望回国的情况,国际处认真了解留学生诉求,按照上级规定,在保证留学生健康的基础上,稳妥处理留学生回国事宜。疫情期间,美国外教突发膝盖积液,疼痛难忍,国际处人员悉心照顾,安排专人就医治疗。在当前疫情防控严峻的形势下,国际交流合作处全体人员用暖心、热心、细心的服务温暖了每一位外籍人员的心。

点击排行
相关信息
读取内容中,请等待...